Eglise Saint-Michel - Le-Wast, France
31U E 415524 N 5622721
[FR] Ancienne église prioriale de St.-Michel du Wast, bâtie à la fin du 11e siècle par Ide, comtesse de Boulogne. [EN] Former pre-church of St. Michel du Wast, built at the end of the 11th century by Ide, Countess of Boologne.
Location: Hauts-de-France, France

Le Wast, situé dans la plaine, où coule le Wimereux. L'ancienne église prioriale de St.-Michel du Wast, bâtie à la fin du 11e siècle par Ide, comtesse de Boulogne, mère de Godefroi de Bouillon, subsiste encore en partie.

Le portail, dans toute sa beauté byzantine, est resté debout. La comtesse Ide fut inhumée dans cette église le 20 avril 1113. On peut voir la pierre sculptée qui recouvrait son tombeau.

L'église, avait autrefois trois nefs: il n'en est resté qu'une.

Les arcades en maçonnerie sur lesquelles s'appuyaient les colonnes qui soutenaient la voûte, ont été bouchées; mais les colonnes sont restées, avec leurs chapiteaux coniques sans ornements.

Le morceau d'architecture le plus important que cette église puisse offrir à l'histoire de l'art, est le beau portail romano-byzantin, dont le plan a été publié dans la collection des Antiquités départementales.