Relief at Église Saint-Rémy-au-Velours - Laon / France
Floral Relief at the former church.
Location: Hauts-de-France, France

At the roof of the former church you will find different reliefs showing floral ornamentals around the round window.

Église Saint-Rémy-au-Velours. (2017, avril 5). Wikipédia, l'encyclopédie libre. Page consultée le
07:28, juin 30, 2017
à partir de (visit link) :

"L'ancienne Église Saint-Rémy-au-Velours de Laon, dans le département français de l'Aisne, est située place du Général Leclerc, tout près de la mairie, à laquelle elle sert d'annexe depuis 1980. Construite au XVIIe siècle, elle avait servi de théâtre durant plus de 150 ans.
Histoire
La paroisse est très ancienne, peut-être l'une des plus vieilles de la ville ; elle était citée lors des destructions qui suivirent la fin de Gaudry (évêque de Laon). Une église Saint-Rémy fut reconstruite vers 1170. Mais, le bâtiment étant vétuste, Pierre Gerbaut, seigneur de Boisléchelles, voulut construire une nouvelle église : c'est l'actuelle qui date de 1675-1677. La dépense fut de 14 240 livres deux sols et six deniers, M.Le Doulx, procureur du roi et marguillier, réunit ensuite 1 993 livres et sept sols pour l'achat du banc des femmes, du maître-autel et des boiseries. L'église doit son nom à la riche bourgeoisie, « la robe », qui le fréquentait.

Désacralisation

La paroisse Saint-Rémy a été supprimée au moment de la Révolution française, en 1790, et l'église vendue à la ville le 26 septembre 1791. Elle fut un temps utilisée comme salle de réunions de l'association Les Amis de la Constitution. Son clocher a été abattu en 1795, date à partir de laquelle elle a servi de salle de spectacleMP 1.

Un théâtre à l'italienne y a été construit entre 1804 et 1807. Rénové périodiquement tout au long du XIXe siècle, il a été gravement endommagé durant la Première Guerre mondiale, notamment la toiture, la façade et tous les intérieursMP 2. Il a été restauré entre 1919 et 1925MP 3 dans le style Louis XVI. L'activité théâtrale a cessé en 1965, le bâtiment restant à l'abandon.

Les façades et les toitures du bâtiment ont été classées au titre des monuments historiques le 5 décembre 19751, alors que son aménagement intérieur était en train de s'effondrer. Il a été réhabilité entre 1976 et 1979 pour être transformé en annexe de la mairie"

EN (Translation):
"The old Saint-Rémy-Au-Velours church in Laon, in the French department of Aisne, is located on the Place du Général Leclerc, very close to the town hall, which has been used as an annex since 1980. Built in the 17th century Century, it had served as a theater for more than 150 years.
History
The parish is very old, perhaps one of the oldest in the city; It was mentioned during the destruction that followed the end of Gaudry (bishop of Laon). A church of Saint-Remy was rebuilt around 1170. But, the building being dilapidated, Pierre Gerbaut, lord of Boislechelles, wanted to build a new church: it is the current one that dates from 1675-1677. The expence was 14,240 livres, two sols and six deniers, M. Le Doulx, the king's attorney and churchwarden, then collected 1,993 livres and seven sols for the purchase of the women's bench, the high altar, and the woodwork. The church owes its name to the wealthy bourgeoisie, "the robe", who frequented it.

Desecrate

The parish of Saint-Rémy was suppressed at the time of the French Revolution in 1790 and the church was sold to the city on September 26, 1791. It was once used as a meeting room of the association Les Amis de la Constitution. Its bell tower was shot down in 1795, date from which it served as an auditorium.

An Italian-style theater was built between 1804 and 1807. Periodically renovated throughout the 19th century, it was severely damaged during the First World War, including the roof, façade and all interiorsMP 2. It was Restored between 1919 and 1925MP 3 in the Louis XVI style. The theatrical activity ceased in 1965, the building remaining abandoned.

The facades and roofs of the building were classified as historic monuments on December 5, 1975, while its interior layout was collapsing. It was rehabilitated between 1976 and 1979 to be transformed into annex of the town hall "
Your impression of the sculpture?:

Where is this sculpture?: