Les Tirailleurs "Senegalais" - Oulches-la-Vallée-Foulon, France
History of the Senegalais Riflemen at Chemin des Dames
Location: Hauts-de-France, France

Marker with a lot of historic informations and old fotos.

Source:

" LA 43ème BATAILLON DE TIRAILLEURS SENEGALAIS AU CHEMIN DES DAMES

Avant d’être engagé au Chemin des Dames en 1917, le 43ème Bataillon de Tirailleurs Sénégalais participa aux combats de la Bataille de Verdun en octobre 1916 et il a reçu la Croix de Guerre avec palme.

Après une période de repos, il est affecté au 1er Corps d’Armée Colonial au sein de la VIe Armée du général Mangin.

En 1917, le 43ème Bataillon de Tirailleurs Sénégalais participe à l’offensive du Chemin des Dames.

Le 16 avril 1917, lors de la seconde vague d’assaut de l’attaque de la crête d’Hurtebise, éprouvant de grosses difficultés à progresser sous les feux des mitrailleuses allemandes, le 43ème Bataillon de Tirailleurs Sénégalais gagne les abords de la ferme d’Hurtebise dont il entreprend « le nettoyage ». Mais ce bataillon est paralysé par le feu nourri des mitrailleuses allemandes. Son colonel est blessé et capturé, les cadres sont décimés et les hommes anéantis. Le 18 avril 1917, le Haut-Commandement donne l’ordre de retirer le 2ème Corps d’Armée Colonial du secteur.

Affecté à la 13ème Division d’Infanterie lors de l’offensive pour la conquête du plateau de la Malmaison le 23 octobre 1917, le 43ème Bataillon de Tirailleurs Sénégalais est cité à l’Ordre de l’Armée pour sa brillante conduite. Il venait de charger « au rythme de chants entonnés par un caporal et un tirailleur » et d’enlever les positions allemandes « dans un élan irrésistible »17. Il reçoit également la Fourragère aux couleurs du ruban de la Croix de Guerre. C’est la première unité africaine à recevoir cette distinction.

En 1918, le 43ème Bataillon de Tirailleurs Sénégalais participe à la Bataille de France.

Le 43ème Bataillon de Tirailleurs Sénégalais, se montrant fidèle à sa réputation d’unité d’élite obtient, deux autres citations à l’ordre de l’Armée, lui permettant de recevoir la Fourragère aux couleurs du ruban de la Médaille Militaire.

Informations complémentaires : SHAT, 26 N 870, JMO du 43ème B.T.S.

Source(s) : Bastien DEZ, Conseil général de l'Aisne"

EN (Translation):
"THE 43rd BATTLE OF SENEGALAN TIRAILLEURS AT THE WAY OF THE WOMEN

Before joining the Chemin des Dames in 1917, the 43rd Battalion of Senegalese Tirailleurs participated in the fighting of the Battle of Verdun in October 1916 and received the Cross of War with palm.

After a period of rest, he was assigned to the 1st Colonial Army Corps in the 6th Army of General Mangin.

In 1917, the 43rd Battalion of Tirailleurs Senegalese participates in the offensive of Chemin des Dames.

On April 16, 1917, during the second wave of assault on the Hurtebise ridge, experiencing great difficulty in progressing under the fire of German machine guns, the 43rd Battalion of Tirailleurs Senegalais wins the vicinity of the farm of 'Hurtebise', of which he undertakes 'cleansing'. But this battalion is paralyzed by the fire fueled by German machine-guns. His colonel is wounded and captured, the executives are decimated and the men annihilated. On 18 April 1917, the High Command gave the order to withdraw the 2nd Colonial Army Corps from the area.

Assigned to the 13th Infantry Division during the offensive for the conquest of the Malmaison plateau on October 23, 1917, the 43rd Battalion of Tirailleurs Senegalais is quoted to the Order of the Army for his brilliant conduct. He had just loaded "to the rhythm of songs intoned by a corporal and a tirailleur" and to take the German positions "in an irresistible impulse". It also receives the Forage in the colors of the ribbon of the Cross of War. It is the first African unit to receive this distinction.

In 1918, the 43rd Battalion of Tirailleurs Senegalese participated in the Battle of France.

The 43rd Battalion of Tirailleurs Senegalais, showing itself faithful to its reputation as an elite unit, obtains two other citations to the order of the Army, allowing it to receive the Furry in the colors of the ribbon of the Military Medal.

Additional information: SHAT, 26 N 870, JMO of the 43rd B.T.S.

Source (s): Bastien DEZ, General Council of Aisne "