L'horloge du lycée Alphonse Daudet - Nîmes - France
31T E 609211 N 4854442
Horloge avec des chiffres romains et des aiguilles noires. Clock with Roman numerals and black hands.
Location: Occitanie, France

Credit : Wikipedia

"De cette même époque (1887-1889) date la grande horloge très originale de la rotonde d'angle face aux arènes attribuée à l'architecte Auguste Augière. Son architecture est assez curieuse (typique de l'éclectisme de la fin du xixe siècle). Elle est richement décorée d'allégories en tous genres parfois surprenantes : la grande arcade qui abrite le cadran, soutenue par deux massives colonnes de marbre, porte la représentation des 12 signes du zodiaque ; sous le cadran, deux grandes allégories féminines (arts et culture semble-t-il) par le sculpteur Mérignargues portent le sigle RF. Enfin, l'arcade est surmontée de l'emblème de la ville de Nîmes; une reproduction en miniature de l'amphithéâtre romain surmonté de la Maison Carrée. Le clocheton à coupole renferme un carillon de trois cloches. Les colonnes à section carrée en forme de gaines qui supportent ce dôme portent, gravés, les noms des grandes civilisations antiques ainsi que des têtes, formant chapiteaux, censées représenter elles aussi ces grandes civilisations."

"From this same period (1887-1889) dates the great original clock of the rotunda facing the arena attributed to the architect Auguste Augiere.Its architecture is rather curious (typical of the eclecticism of the late nineteenth century It is richly decorated with allegories of all kinds, sometimes surprising: the large arcade which houses the dial, supported by two massive marble columns, bears the representation of the 12 signs of the zodiac, under the dial two large female allegories And the culture seems to be) by the sculptor Mérignargues, bearing the initials RF, the arcade is surmounted by the emblem of the city of Nîmes, a miniature reproduction of the Roman amphitheater surmounted by the Maison Carrée. The dome-shaped bell-tower contains a carillon of three bells.The square-shaped columns in the form of sheaths supporting this dome bear, engraved, the names of the great ancient civilizations as well as heads, forming capitals , Supposed to represent these great civilizations too. "
Status: Working

Display: Mounted