Ancienne Cour des chevaliers de Malte - Kientzheim (Alsace), France
32U E 372651 N 5332780
[FR] L’ordre des Chevaliers de Saint Jean de Colmar, avait des possessions à Kientzheim dès le 13ème siècle. [EN] The Colmar order of the Knights of Saint John held property in Kientzheim beginning in the 13th century.
Location: Grand-Est, France

[FR] En l’année 1284, le jour de la fête de Sainte Agathe ( 5 février ) “Swester hedin von Kônshé”, une jeune fille riche, qui s’était jointe à la Communauté des Clarisses de Kientzheim” , fit don aux Chevaliers d’une vigne, appelée “Gravenacker”.

Dans la suite de nombreux donateurs — tels le chevalier André de Winecke, en 1312, ou l’écuyer “Claus von Orswilre, genannt gönsche edelknecht", en 1437, — ont légué à l’ordre d’autres biens ou des rentes importantes dans le vignoble de Kientzheim.

Dans le village même, les chevaliers disposaient, pour l‘administration de leurs propriétés et l‘encavement du vin dû par les censitaires (“Gülten”), déjà en 1378, d’une maison avec ses dépendances, située dans la grand’rue et nommée “Ordenshaus zue Künzen”. Contigüe à l’ancien mur d’enceinte du château seigneurial, cette cour des chevaliers se trouvait à la place, qu’occupe aujourd’hui le jardin de M. André Blanck, délimité du côté de la rue par un mur crénelé.

A partir de 1455 la commanderie de Calmar renonçait à avoir une propre administration à Kientzheim, et donnait la maison en bail. Cent ans plus tard, en 1570, le glorieux capitaine de guerre et illustre seigneur de la Baronnie de Hohenlandsberg, Lazare de Schwendi, que les viticulteurs alsaciens appellent le “Père du vin de Tokay “, acheta l’immeuble à l’Ordre, l’incorpora au domaine de son château et construisit à la place des bâtiments délabrés un cellier et des dépendances.

[EN] Numerous donors such as the knight André de Winecke, in 1312, or the squire “Claus von Orswilre, genannt gönsche edelknecht", in 1437, — bequeathed property or income gained from the Kientzheim vineyards to the order.

As early as 1978, the knights had a house and outbuildings at their disposal for the administration of their lands, and the storage of wine, within the village itself, situated along the main street and called “Ordenshaus zue Künzen”. Contiguous with the former perimeter wall of the castle, this court yard of the knights was located in the same place as the yard of Mr. André Blanck, indicated along the street by a crenelated wall.

Beginning in 1455, the Colmar commanderie ended its administrative activities in Kientzheim and leased out the property.

A hundred years later, in 1570, The Lord Schwendi purchased the building from the order and constructed a wine cellar and outbuildings.

(source (visit link)
Name of Military Order: Knights Hospitaller