Monument à Jeanne d’Arc - Blois - France
31T E 375071 N 5271993
Statue de Jeanne d'arc et panorama sur la Loire. Réplique d'une statue de New York et don d'un mécène. Statue of Joan of Arc and panorama on the Loire. Replica of a New York statue and gift of a patron.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"En 1910, le Salon de Paris refuse la médaille à Anna Hyatt sous un motif admirable?: « C'est trop beau et grand pour que ce soit l'œuvre d'une femme?! » Ah, il y avait des cadors?!
Née dans le Massachusetts en 1876, morte presque centenaire, Anna Hyatt Huntington est l'une des plus grandes sculptrices du XXe siècle américain. Elle devait retrouver la France sous de meilleurs auspices. Une copie de sa statue de Jeanne d'Arc est en effet offerte en très grande pompe à Blois par le mécène J. Sanford Saltus. Le succès est immense, Anna est acclamée. Elle gardera dès lors de la France un tel souvenir qu'Hubert Fillay, président de l'École de la Loire, apprend en 1933 qu'elle veut faire don à la ville d'une statue de Diane. Il n'échappe pas à l'historien que l'œuvre est d'une grande beauté, éblouissante, quel que soit l'angle sous laquelle on l'envisage. Le conseil municipal accepte avec joie le don et ses 2,50 m de grâce. Qu'admirer de plus dans cette divine Diane Chasseresse aux lignes si élancées?? La force?? La grâce?? Le dialogue avec le ciel?? L'artiste offre de surcroît 1.000 dollars pour l'érection du socle. « Je serais heureuse de figurer dans les beaux jardins historiques du château. » Figurez Madame, figurez?!"

"In 1910, the Salon de Paris refused the medal to Anna Hyatt under an admirable motif:" It's too beautiful and great for it to be the work of a woman! "Ah, there were cadors!
Anna Hyatt Huntington, born in Massachusetts in 1876, died almost a century ago, is one of the greatest sculptors of the American twentieth century. She was to find France under better auspices. A copy of his statue of Joan of Arc is indeed offered in great pomp to Blois by the patron J. Sanford Saltus. The success is immense, Anna is acclaimed. From then on, she retained such a memory that Hubert Fillay, president of the Loire School, learned in 1933 that she wanted to donate a statue of Diana to the city. It does not escape the historian that the work is of great beauty, dazzling, whatever angle it is envisaged. The municipal council joyfully accepts the donation and its 2.50 m grace. What more to admire in this divine Diana the Huntress with lines so slender? Strength ? Grace ? Dialogue with Heaven? The artist also offers 1,000 dollars for the erection of the base. "I would be happy to be in the beautiful historic gardens of the castle. "Picture Madame, figure!"

"sur le piédestal, à droite : A LA GLORIEUSE JEANNE D'ARC / A SON NOBLE PAYS LA LORRAINE / A SA CHERE PATRIE LA FRANCE / LA REPUBLIQUE DES ETATS UNIS ET LA CITE DE NEW YORK / LEURS ADMIRATRICES FIDELESà l'avant : JEANNE / LA LORRAINE à gauche : UNE FOIS DE PLUS L'AME DE JEANNE D'ARC S'EST REVELE COMME L'AME HEROIQUE DE LA FRANCE / UNE FOIS DE PLUS SA VISION S'EST JUSTIFIEE PAR LA VISION INFAILLIBLE D'UNE GRANDE NATION / UNE FOIS DE PLUS LA VOIX QUI L'INSPIRAIT A ETE CONSACREE PAR LA VOIX IMPERISSABLE / DE SON PEUPLE UNI - C'EST L'ESPRIT DE JEANNE QUI TRIOMPHE TOUJOURS DANS LE / COURAGE DE LA FRANCE ET SON ETENDARD BRILLERA DESORMAIS D'UN ECLAT NOUVEAU ; sur une face : CETTE PIERRE PROVIENTE DU CACHOT DE JEANNE D’ARC A ROUEN / 1921"

"On the pedestal, on the right: TO THE GLORIOUS JEANNE D'ARC / TO ITS NOBLE COUNTRY LA LORRAINE / TO HIS DEATH PATRIE FRANCE / THE REPUBLIC OF THE UNITED STATES AND THE CITY OF NEW YORK / THEIR FAITHFUL ADMIRATORS in front: JEANNE / LA LORRAINE on the left: ONCE ADDITIONAL THE SOUL OF JEANNE D'ARC HAS BEEN REVELED AS THE HEROIC SOUL OF FRANCE / ONCE MORE ITS VISION JUSTIFIED BY THE INFLUENTIAL VISION OF A GREAT NATION / ONCE FURTHER THE VOICE INSPIRING IT WAS CONSECRATED BY THE IMPERATIABLE VOICE / OF HIS UNIFIED PEOPLE - THIS IS JEANNE'S SPIRIT WHICH TRIUMPHES ALWAYS IN THE / COURAGE OF FRANCE AND HIS EXTENDED WILL SHINE ECLAT NEW: on one side: THIS PROVENT STONE OF JEANNE D'ARC'S CACHOT IN ROUEN / 1921 "
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 02/13/2015