Monument à Jeanne d’Arc - Blois - France
31T E 375071 N 5271993
Statue de Jeanne d'arc et panorama sur la Loire. Réplique d'une statue de New York et don d'un mécène. Statue of Joan of Arc and panorama on the Loire. Replica of a New York statue and gift of a patron.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"La statue équestre de Jeanne d’Arc qui se dresse dans les jardins de l’Évêché provient d’un don du mécène J. Sanford Saltus. Elle est l’œuvre d’Anna V. Hyatt, une sculptrice américaine. Cette statue équestre de Jeanne d’Arc est une réplique de celle inaugurée le 6 décembre 1915 sur le Riverside Drive, près de la rive de l’Hudson à New York. A cette occasion, J. Sanford Saltus donna lecture d’une dépêche du président Wilson dans laquelle le président des Etats Unis voit en Jeanne d’Arc « une de ces figures idéales de l’Histoire […] En elle, semble s’être incarné le pur enthousiasme, source pour tous, d’héroïsme et de poésie ».
Dans un télégramme daté du 13 mai 1920, l’ambassadeur de France à Washington, M. Jusserand, fait part de l’offre des « amis et admirateurs de Jeanne d’Arc, notamment J. Saltus qui […] souhaitent nous offrir une réplique et voudraient qu’elle fût érigée de préférence à Blois ».
L’œuvre a été solennellement inaugurée le 13 août 1921 en présence de la Légion américaine, du donateur et de l’artiste. La Légion américaine, arrivée en gare de Blois avec des officiels français, se rendit en cortège avec les autorités locales et au son des fanfares jusqu’à la place de l’évêché. Hymnes et discours émaillèrent la cérémonie d’inauguration."

""The equestrian statue of Joan of Arc in the gardens of the Bishop's Palace is the work of Anna V. Hyatt, an American sculptor, donated by the patron J. Sanford Saltus. Of Jeanne d'Arc is a replica of the one inaugurated on December 6, 1915, on the Riverside Drive, near the Hudson River in New York. On this occasion J. Sanford Saltus read a dispatch from President Wilson in Which the President of the United States sees in Joan of Arc "one of those ideal figures of history ... In it seems to have embodied the pure enthusiasm, source for all, of heroism and poetry".
In a telegram dated May 13, 1920, the French Ambassador to Washington, M. Jusserand, reported on the offer of "friends and admirers of Joan of Arc, notably J. Saltus who [...] wish to offer us a And would like it to be erected in preference to Blois. "
The work was solemnly inaugurated on 13 August 1921 in the presence of the American Legion, the donor and the artist. The American Legion, arriving at the station of Blois with French officials, went in procession with the local authorities and to the sound of the bands until the place of the bishop's palace. Hymns and speeches sparked the inauguration ceremony. "

"sur le piédestal, à droite : A LA GLORIEUSE JEANNE D'ARC / A SON NOBLE PAYS LA LORRAINE / A SA CHERE PATRIE LA FRANCE / LA REPUBLIQUE DES ETATS UNIS ET LA CITE DE NEW YORK / LEURS ADMIRATRICES FIDELESà l'avant : JEANNE / LA LORRAINE à gauche : UNE FOIS DE PLUS L'AME DE JEANNE D'ARC S'EST REVELE COMME L'AME HEROIQUE DE LA FRANCE / UNE FOIS DE PLUS SA VISION S'EST JUSTIFIEE PAR LA VISION INFAILLIBLE D'UNE GRANDE NATION / UNE FOIS DE PLUS LA VOIX QUI L'INSPIRAIT A ETE CONSACREE PAR LA VOIX IMPERISSABLE / DE SON PEUPLE UNI - C'EST L'ESPRIT DE JEANNE QUI TRIOMPHE TOUJOURS DANS LE / COURAGE DE LA FRANCE ET SON ETENDARD BRILLERA DESORMAIS D'UN ECLAT NOUVEAU ; sur une face : CETTE PIERRE PROVIENTE DU CACHOT DE JEANNE D’ARC A ROUEN / 1921"

"On the pedestal, on the right: TO THE GLORIOUS JEANNE D'ARC / TO ITS NOBLE COUNTRY LA LORRAINE / TO HIS DEATH PATRIE FRANCE / THE REPUBLIC OF THE UNITED STATES AND THE CITY OF NEW YORK / THEIR FAITHFUL ADMIRATORS in front: JEANNE / LA LORRAINE on the left: ONCE ADDITIONAL THE SOUL OF JEANNE D'ARC HAS BEEN REVELED AS THE HEROIC SOUL OF FRANCE / ONCE MORE ITS VISION JUSTIFIED BY THE INFLUENTIAL VISION OF A GREAT NATION / ONCE FURTHER THE VOICE INSPIRING IT WAS CONSECRATED BY THE IMPERATIABLE VOICE / OF HIS UNIFIED PEOPLE - THIS IS JEANNE'S SPIRIT WHICH TRIUMPHES ALWAYS IN THE / COURAGE OF FRANCE AND HIS EXTENDED WILL SHINE ECLAT NEW: on one side: THIS PROVENT STONE OF JEANNE D'ARC'S CACHOT IN ROUEN / 1921 "
Identity of Rider: Jeanne d'Arc

Name of artist: Anna Hyatt Huntington