Église Saint-Pantaléon (Vaucluse)
L'église paroissiale de Saint Pantaléon, dans le Vaucluse, France
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'église de Saint-Pantaléon est une église romane située à Saint-Pantaléon au pied des monts de Vaucluse, dans le département français de Vaucluse et la région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Historique
L'édifice a un historique complexe. Au xie siècle, il était constitué de deux églises accolées correspondant aux nefs centrales et méridionales. La nef centrale fut profondément modifiée à la fin du xiie siècle, époque où fut également construit le collatéral nord, auquel fut ajoutée une chapelle votive en 1727.
L'église et le rocher contigu font l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 13 juin 1907.

Architecture
La façade
La partie centrale de la façade est édifiée en pierre de taille assemblée en grand appareil régulier sur les deux tiers de sa hauteur et en moyen appareil dans sa partie haute. Elle présente un portail à double voussure en plein cintre et une petite fenêtre très étroite surmontée d'un linteau monolithe (caractéristique primitive). Cette façade centrale est surmontée d'une remarquable corniche ornée d'une frise de feuilles d'acanthe inspirée de l'antique. Elle est également percée de nombreux trous de boulin (trous destinés à ancrer les échafaudages).
Les parties latérales de la façade présentent une asymétrie marquée, la partie méridionale étant nettement plus haute que la partie septentrionale. Chacune d'elle présente une maçonnerie très irrégulière et est percée d'une fenêtre très étroite surmontée d'un linteau monolithe.
La façade est surmontée d'un clocheton à baie campanaire unique surmonté d'une corniche ornée de denticules et d'une croix de pierre.

Le chevet
Le chevet comporte trois absides semi-circulaires couvertes chacune d'un toit en appentis.
L'abside centrale présente la caractéristique très rare d'être taillée dans le roc sur plus du tiers de sa hauteur, le reste de sa maçonnerie étant constituée de pierre de taille assemblée en très grand appareil régulier puis d'un petit appareil irrégulier dans la partie haute.
Au pied de cette triple abside se trouve une remarquable nécropole rupestre des xie et xiie siècles comportant des tombes d'adultes entourées de tombes d'enfants (« sanctuaire à répit »).
EN The church of Saint-Pantaléon is a Romanesque church located in Saint-Pantaléon at the foot of the mountains of Vaucluse, in the French department of Vaucluse and the Provence-Alpes-Côte d'Azur region.
History
The building has a complex history. In the eleventh century it consisted of two connected churches corresponding to the central and southern naves. The central nave was profoundly modified at the end of the twelfth century, when the northern collateral was also built, to which a votive chapel was added in 1727.
The church and the contiguous rock have been classified as historic monuments since June 13, 1907.

Architecture
The facade
The central part of the facade is built of ashlar stone assembled in large regular apparatus over two thirds of its height and in average apparatus in its upper part. It has a portal with double arch and a small narrow window surmounted by a linteaumonolithe (primitive characteristic). This central facade is surmounted by a remarkable cornice adorned with an acanthus leaves frieze inspired by the antique. It is also pierced with numerous holes of boulin (holes intended to anchor the scaffoldings).
The lateral parts of the facade have a marked asymmetry, the southern part being distinctly higher than the northern part. Each of them has a very irregular masonry and is pierced by a very narrow window surmounted by a monolith lintel.
The facade is surmounted by a bell tower with a unique bell tower surmounted by a cornice decorated with dentils and a stone cross.

The chevet
The chevet has three semicircular apses each covered by a lean-to roof.
The central apse has the rare characteristic of being cut in the rock on more than a third of its height, the rest of its masonry being made of cut stone assembled in a very large regular apparatus then a small apparatus Irregular in the upper part.
At the foot of this triple apse there is a remarkable cave necropolis of the eleventh and twelfth centuries, with tombs of adults surrounded by children's graves ("sanctuary for respite").