HeimatMuseum Schloss Sinzig - Sinzig - RLP - Germany
Das Schloss Sinzig ist eine neugotische Villa in Sinzig
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Die Sammlung Andreae
Carl Christian Andreae (1823-1904), dessen Eltern eine Villa auf dem Helenaberg in Sinzig bewohnten, war ein Schwager des Schlossherrn Gustav Bunge.
Er malte das Turmzimmer und den Salon, der heute für kulturelle Veranstaltungen genutzt wird, kunstvoll aus.
Die Wandbilder des Turmzimmers vermitteln einen Eindruck von der Historienmalerei des 19. Jahrhunderts.
Andreae, der sich auf Kirchenmalerei spezialisiert hatte, hinterließ eine Reihe von Glasfensterentwürfen, von denen einige im Treppenhaus ausgestellt sind und sehr schön zu dem neugotischen Ambiente passen.
Durch Schenkungen erhielt das Museum Zeichnungen und Ölgemälde aus dem Nachlass des Künstlers, eine Auswahl ist in einer eigenen Abteilung ausgestellt.
Die Arbeiten Carl Andreaes fügen sich harmonisch in eine Gemäldesammlung ein, die Philipp Niederée, ein Bewohner der Nachbarstadt Linz, zusammengetragen und der Stadt Sinzig in den 1950er Jahren vererbt hat.
Seine Sammlung besteht überwiegend aus Werken von Künstlern der Düsseldorfer Akademie, die im 19. Jahrhundert internationales Ansehen genoss.

Das Heimatmuseum zeigt in der ständigen Ausstellung vor allem Arbeiten von Johann Martin Niederée, Franz Ittenbach und Joseph Keller.

Kostbarkeiten der Sammlung Niederée
Durch Erbschaft war der Sammler Philipp Niederée an Gemälde und Möbel aus dem Besitz der Kölner Ratsherrenfamilie de Bèche gelangt, die im Turmzimmer des ersten Obergeschosses ein reizvolles Ensemble bilden.
Die wertvollen Möbel bestechen durch hervorragende Intarsienarbeiten.
Zu den Kostbarkeiten der Sammlung zählen sicher auch die Apothekergerätschaften, Medizin- und Gesetzbücher des 17. und 18. Jahrhunderts, darunter ein Medizin- und Kräuterbuch aus dem späten 15. Jahrhundert und das Medizinbuch des Paracelsus von 1530.
Eine Taschensonnenuhr sowie ein Kompass zählen zu den musealen Raritäten. Zur Sammlung gehören auch Skulpturen aus dem 15. bis 19. Jahrhundert, die innerhalb der stadtgeschichtlichen Abteilung ausgestellt sind.

Johann Martin Niederée (1830- 1853)
Ein kleines Kabinett ist dem Andenken des früh verstorbenen Maltalentes Johann Martin Niederée gewidmet. Der junge Künstler, Sohn eines Metzgers aus Linz am Rhein, reifte innerhalb weniger Jahre vom einfachen Studenten der Düsseldorfer Kunstakademie zum meisterlichen Porträtisten heran.
An den ausgestellten Arbeiten lässt sich seine künstlerische Entwicklung gut verfolgen.

Franz Ittenbach (1813 - 1879)
Franz Ittenbach gehörte zu den Düsseldorfer Nazarenern, einer Gruppe von Künstlern, deren Bilder religiöse Inhalte haben. Bekannt ist Ittenbach vor allem als „Madonnenmaler“. Eines seiner Hauptwerke war die Ausgestaltung der Apollinariskirche in Remagen. Dass er auch ein ausgezeichneter Porträtist war, zeigt ein Ölgemälde aus dem Jahr 1848, dargestellt der Kupferstecher Joseph Keller und seine Gemahlin.

Joseph Keller (1811 - 1873)
Joseph Keller, ein gebürtiger Linzer, leitete über Jahrzehnte die Kupferstechschule an der Düsseldorfer Kunstakademie. Er trug dazu bei, dass die Düsseldorfer Akademie internationales Ansehen erlangte und Künstler aus vielen Ländern nach Düsseldorf zog.
Seine Stiche machen mit weiteren Düsseldorfer Künstlern bekannt, so mit Peter Cornelius, dem Direktor der Düsseldorfer Kunstakademie, und seinem Nachfolger, Friedrich Wilhelm von Schadow. Von Schadow war von 1842 bis 1868 Eigentümer des Adelssitzes Gudenhaus in Sinzig. Kellers Stich nach Raffaels „Disputa“, ebenfalls zum Bestand des Museums gehörend, gilt als größter und bedeutendster Kupferstich, der je geschaffen wurde. Sein zweites Hauptwerk, ein Stich der Sixtinischen Madonna von Raffael, hängt im Treppenhaus.
Dass Keller auch internationales Ansehen genoss, beweisen zwei Medaillen, die ihm 1859 und 1863 in Paris verliehen wurden.

Die stadtgeschichtliche Sammlung
Grafiken der Rheinromantik
Die Brücke von der Malerei des 19. Jahrhunderts zur stadtgeschichtlichen Sammlung bildet eine Zusammenstellung von Grafiken aus der Zeit der Rheinromantik.
Weil die neuen Techniken des Stahlstichs und der Lithographie hohe Auflagen erlaubten, erschienen im 19. Jahrhundert zahlreiche mit Drucken illustrierte Architekturwerke und Reisebeschreibungen.
So wurde die Sinziger Pfarrkirche als bedeutendes Architekturdenkmal immer wieder beschrieben und abgebildet.
Die einstige Schönheit der Rheinlandschaft wird in Stahlstichen, etwa von R. Batty, oder in Zeichnungen Johann A. Lasinskys deutlich.
Neben dem künstlerischen Wert kommt den Grafiken auch eine historische Bedeutung zu.
So ist auf einer Zeichnung Lasinskys aus dem Jahre 1828 der Zustand der Burg Rheineck vor dem Neubau festgehalten.
Ein undatierter Holzstich zeigt die Stadt Sinzig um 1860.
Das Schloss ist bereits errichtet, während der 1875 (wahrscheinlich) nach den Plänen des Berliner Architekten Friedrich August Stüler konzipierte Teil des Zehnthofes fehlt.

EN: The Andreae collection
Carl Christian Andreae (1823-1904), whose parents lived a villa on the Helenaberg in Sinzig, was a brother-in-law of Gustav Bunge, the owner of the castle.
He painted the tower room and the salon, which is now used for cultural events, artfully.
The murals of the tower room give an impression of the 19th century historical painting.
Andreae, who specialized in church painting, left behind a series of glass window designs, some of which are exhibited in the stairwell and fit very nicely to the neo-gothic ambience.
Through donations the museum received drawings and oil paintings from the estate of the artist, a selection is exhibited in a separate department.
The works of Carl Andrea are harmoniously integrated into a collection of paintings that Philipp Niederée, a resident of the neighboring city of Linz, has brought together and handed over to the town of Sinzig in the 1950s.
His collection consists mainly of works by artists of the Düsseldorf Academy, which enjoyed an international reputation in the 19th century.

In the permanent exhibition, the local museum presents mainly works by Johann Martin Niederée, Franz Ittenbach and Joseph Keller.

Treasures of the Niederée collection
Through inheritance, the collector Philipp Niederée had acquired paintings and furniture from the Cologne family of debris, de Bèche, which form a charming ensemble in the tower room on the first floor.
The valuable furniture is characterized by excellent inlay work.
Amongst the treasures of the collection are certainly the pharmacists' shops, medical and legal books of the 17th and 18th centuries, including a late 15th century medicine and herbal book, and the book of medicine of Paracelsus of 1530.
A pocket watch and a compass are among the museum rarities. The collection also includes sculptures from the 15th to the 19th century, which are exhibited within the city's historical department.

Johann Martin Niederée (1830-1853)
A small cabinet is dedicated to the memory of the early Maltese painter Johann Martin Niederée. The young artist, son of a butcher from Linz on the Rhine, matured within a few years from the simple student of the Düsseldorf Academy of Fine Arts to the master portraitist.
His artistic development can be followed closely with the exhibited works.

Franz Ittenbach belonged to the Düsseldorf Nazarene, a group of artists whose images have religious content. Ittenbach is well known as a "Madonna painter". One of his main works was the decoration of the Apollinariskirche in Remagen. That he was also an excellent portraitist shows an oil painting from the year 1848, depicted the Kupferfercher Joseph Keller and his wife.

Joseph Keller, a native of Linz, was the head of the Kupferstech School at the Düsseldorf Art Academy for decades. He contributed to the fact that the Düsseldorf academy gained international prestige and attracted artists from many countries to Düsseldorf.
His engravings are made with other artists from Düsseldorf, such as Peter Cornelius, director of the Düsseldorf Academy of Fine Arts, and his successor, Friedrich Wilhelm von Schadow. Von Schadow was from 1842 to 1868 owner of the nobility seat Gudenhaus in Sinzig. Keller's engraving after Raphael's "Disputa", also part of the museum's collection, is considered to be the largest and most important copper engraving ever created. His second principal work, a tapestry of the Sistine Madonna of Raphael, hangs in the staircase.
That Keller also enjoyed international prestige is proved by two medals given to him in Paris in 1859 and 1863.

The city-historical collection
Graphics of Rheinromantik
The bridge from the painting of the 19th century to the city-historical collection is a compilation of graphics from the time of the Rheinromantik.
Because the new techniques of steel engraving and lithography allowed for high editions, numerous illustrated and illustrated works of architecture and travel descriptions appeared in the 19th century.
Thus, the Sinziger parish church was repeatedly described and depicted as an important architectural monument.
The former beauty of the Rhineland is evident in steel engravings, such as by R. Batty, or in drawings by Johann A. Lasinskys.
In addition to the artistic value, the graphics also have a historical significance.
Thus on a drawing of Lasinsky from the year 1828, the state of the castle Rheineck is held before the new building.
The city of Sinzig around 1860 shows an undated wood engraving.
The castle has already been erected, while the part of the Zehnthofes, conceived according to the plans of the Berlin architect Friedrich August Stüler,
Theme:
Donnerstag 10-12 Uhr Samstag 14-17 Uhr Sonntag 14-17 Uhr Gruppen nach Vereinbarung