La Place Royale - Reims, France
31U E 575253 N 5456379
[FR] La place Royale est une place située dans le centre de Reims. [EN] Place Royale is a square in the center of Reims.
Location: Grand-Est, France

[FR] La place mesure, selon les dimensions de l'époque, 33 toises sur 38. Au centre, se trouvait un monument dédié à Louis XV, œuvre du sculpteur Pigalle.

La Place Royale, commencée en 1757, fut construite en l'honneur de Louis XV. Elle est typique de l'architecture du XVIIIe siècle : arcades et toits à balustres aux lignes horizontales.

Le fronton de l'ancien Hôtel des Fermes - l'actuelle sous-préfecture - fait référence aux activités commerciales de Reims.

Les Rémois vont vivre cinq jours de fête à l’occasion de l’inauguration de la statue de Louis XV, place Royale, le 26 août 1765.

La place Royale sera malmenée 27 ans après, pendant la Révolution. En 1792, la statue de Louis XV sera abattue par la population, et en 1793 le conventionnel Philippe-Jacques Ruhl, en mission dans le département de la Marne, s’emparera de la Sainte Ampoule contenant l’huile précieuse utilisée pour le sacre des rois et la brisera sur les marches du monument.

La place sera débaptisée, deviendra place de la Liberté, puis place du Peuple avant d’être place Nationale jusqu’à l’Empire où elle sera place Impériale. Elle redeviendra Royale sous la Restauration, et on inaugurera en 1816 une nouvelle statue de Louis XV réalisée par le sculpteur Pierre Cartellier. Seules les sculptures entourant le piédestal, qui avaient été conservées, sont de Pigalle.

Elle est actuellement redevenue pavée et interdite au stationnement pour lui rendre une esthétique plus harmonieuse.

[EN] The square measures, according to the dimensions of the time, 33 toises out of 38. In the center, was a monument dedicated to Louis XV, work of the sculptor Pigalle.

The Place Royale, begun in 1757, was built in honor of Louis XV. It is typical of 18th-century architecture: arcades and balustered roofs with horizontal lines.

The pediment of the former Hotel des Fermes - the present sub-prefecture - refers to the commercial activities of Reims.

The people of Reims will live five feast days on the occasion of the inauguration of the statue of Louis XV, Place Royale, on 26 August 1765.

The Royal Square will be roughly handled 27 years later, during the Revolution. In 1792, the statue of Louis XV was demolished by the population, and in 1793 the conventional Philippe-Jacques Ruhl, on mission in the department of Marne, seized the Holy Ampoule containing the precious oil used for the coronation of the Kings and broke it on the steps of the monument.

The square will be renamed, will become place of Liberty, then place of the People before being National place until the Empire where it will be Imperial place. It became Royal again under the Restoration, and a new statue of Louis XV was inaugurated in 1816 by the sculptor Pierre Cartellier. Only the sculptures surrounding the pedestal, which had been preserved, are from Pigalle.

It has now become paved and banned from parking for a more harmonious aesthetic.