Le couvent des Ursulines - Montpellier - France
31T E 570794 N 4829410
L'ancien couvent des Ursulines transformé en prison pour femmes, puis en cité internationale de la danse. The former convent of the Ursulines transformed into prison for women, then in international city of the dance.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"Le couvent des Ursulines, bâti 1641, avait à l’époque pour vocation d’accueillir des jeunes filles de bonne famille et de leur enseigner à se comporter en société.
Elles s’installent à l’emplacement de l’ancien monastère des religieuses de Sainte-Catherine et Saint-Gilles qui s’y étaient établies en 1357. Vers 1647, début des travaux menés sur le couvent.
Après une interruption, les travaux sont repris en 1660 par l’architecte Jean Bonnassier, jusqu’en 1682. De cette période datent les ailes nord et ouest ainsi qu’une partie de l’élévation de l’aile sud. De 1785 à 1789, l’ingénieur Louis Roussel s’attache à la reconstruction et à la décoration de la chapelle ainsi qu’au remodelage de l’aile sud transformée en infirmerie.
De 1805 à 1844, construction de la maison centrale de détention par Louis Roussel, à partir d’une rotonde (il y avait à l’endroit de la rotonde le potager et le puits des sœurs des Ursulines) abritant les cellules collectives desservies deux par deux par des latrines extérieures en forme de tourelles saillantes. Le plan original de la rotonde dérive sans doute des projets de prisons circulaires établis dans les vingt dernières années du 18e siècle.
L’architecte de cette rotonde est Charles Abric également auteur du Palais de Justice. Ces locaux accueillirent jusqu’à 500 prisonnières au 19 éme siècle. Avant 1825 cette maison d’arrêt groupait les condamnés des 2 sexes, mais dès cette époque les hommes furent transférés à Nîmes. En 1831 la prison reçut les prisonnières de la Maison Centrale d’Embrun dans les Alpes du Sud. Les détenus étaient employés à la fabrication des mouchoirs, des percales, des bretelles, des bas et des bonnets.
Cette prison fut transférée à Rennes en 1934, l’armée restant propriétaire des lieux jusqu’en 1988.
Notons que la municipalité de l’ancien maire F.Delmas avait prévu sa destruction et c’est grace à Raymond Dugrand et M.Gensac (respectivement 1er adjoint au maire et architecte en chef de la ville) que ces lieux purent continuer à exister de nos jours, le bâtiment est acquis par la ville dans les années 1980.
Ce bâtiment classé à l’inventaire des Monuments en 1991. Il accueille désormais le Centre chorégraphique national et les bureaux de Montpellier Danse. De nombreux spectacles se déroulent dans sa cour, à l’occasion des festivals d’été."

"The convent of the Ursulines, built 1641, was at the time intended to welcome young girls of good family and to teach them to behave in society.
They settled on the site of the former monastery of the nuns of Sainte-Catherine and Saint-Gilles who had settled there in 1357. Around 1647, work began on the convent.
After an interruption, work was resumed in 1660 by the architect Jean Bonnassier, until 1682. From this period date the north and west wings as well as part of the elevation of the south wing. From 1785 to 1789, the engineer Louis Roussel devoted himself to the reconstruction and decoration of the chapel and to the remodeling of the south wing transformed into an infirmary.
From 1805 to 1844, construction of the central house of detention by Louis Roussel, from a rotunda (there was the vegetable garden and the well of the sisters of the Ursulines at the rotunda) housing the collective cells served by two Two by external latrines in the form of projecting turrets. The original plan of the rotunda is no doubt derived from circular prison projects established in the last twenty years of the 18th century.
The architect of this rotunda is Charles Abric also author of the Palais de Justice. These premises accommodated up to 500 prisoners in the 19th century. Before 1825 this house of arrest grouped the condemned of the two sexes, but from that time the men were transferred to Nimes. In 1831 prison received the prisoners of the Central House of Embrun in the Southern Alps. The detainees were employed in the manufacture of handkerchiefs, percales, suspenders, stockings and bonnets.
This prison was transferred to Rennes in 1934, the army remaining the owner until 1988.
It should be noted that the municipality of the former mayor F.Delmas had planned its destruction and it was thanks to Raymond Dugrand and M. Gensac (respectively 1st deputy mayor and chief architect of the city) that these places could continue to exist Nowadays, the building is acquired by the city in the 1980s.
This building was listed in the inventory of monuments in 1991. It now hosts the National Choreographic Center and the offices of Montpellier Danse. Many shows take place in his courtyard, during the summer festivals. "
Full name of the abbey/monastery/convent: Le couvent des ursulines

18 rue Sainte Ursule