Cellier d'expédition Mumm - Reims, France
31U E 575102 N 5456690
[FR] Le Cellier d'expédition Mumm est un ancien lieu d'élaboration du champagne, actuellement lieu culturel de Reims. [EN] The Expeditionary Cellar Mumm is a former place of elaboration of the champagne, currently cultural place of Reims.
Location: Grand-Est, France

[FR] En 1898, la Maison Mumm construit des celliers et bureaux à proximité immédiate de l’Hôtel de Ville, avec deux objectifs : art et fonctionnalité.

L’architecte Ernest Kalas et l’artiste Auguste Guilbert-Martin en sont les ordonnateurs. De 1907 à 1914, ce bâtiment fut le siège de l’Union des Maisons de Champagne.

Bâtie en pierre dure du pays et en briques rouges avec une frise très décorée, elle se distingue surtout par la grande ouverture appareillée en granit qui semble ne devoir ouvrir sa porte en tôle ouvragée avec entourage en briques de verre Falconnier frappées d’un aigle (marque de la maison) que pour laisser passer d’énormes caisses ou des foudres gigantesques.

L’absence d’autres ouvertures sur rue donne un caractère de grandeur et de mystère à cette façade que vient égayer, à la partie supérieure, la frise décorative représentant, en grandeur naturelle, les différentes phases du travail du vin de Champagne depuis la vendange jusqu’à l’expédition.

Parmi les cinq panneaux séparés par des cariatides de pierre et exécutés en mosaïque d’émail par M. GUILBERT-MARTIN, d’après les cartons de MM. Joseph BLANC et GUILLONNET, les deux extrêmes représentent les travaux exécutés à la lumière du jour : la Vendange et l’Expédition, et les trois intermédiaires représentent les manutentions exécutées en cave.

En 1905 les celliers passent dans le giron Mumm GH ; ils furent ensuite la propriété des champagnes Veuve-Cliquot, puis Jacquart avant de devenir la propriété de la ville en 2010

[EN] In 1898, Maison Mumm built cellars and offices in the immediate vicinity of the Town Hall, with two objectives: art and functionality.

The architect Ernest Kalas and the artist Auguste Guilbert-Martin are the authors. From 1907 to 1914, this building was the seat of the Union of Houses of Champagne.

Built in hard stone and red brick with a very decorated frieze, it is distinguished especially by the large granite opening that seems to have to open its door in engraved sheet metal with surrounded by glass bricks Falconer struck with an eagle Mark of the house) only to let pass enormous crates or gigantic thunderbolts.

The absence of other openings on the street gives a character of grandeur and mystery to this facade that comes to brighten up, at the top, the decorative frieze representing, in full size, the different phases of the work of Champagne wine since the harvest Until shipment.

Among the five panels separated by caryatids of stone, and executed in mosaic of enamel by M. GUILBERT-MARTIN, according to the cartoons of MM. Joseph BLANC and GUILLONNET, the two extremes represent the works executed in the light of day: the Harvest and the Expedition, and the three intermediaries represent the handling carried out in the cellar.

In 1905 the cellars passed into the lap Mumm GH; They were then the property of the champagne Veuve-Cliquot, then Jacquart before becoming the property of the city in 2010