Windeckbunker - Bonn, North Rhine-Westphalia, Germany
Hochbunker in der Budapester Straße in Bonn.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] Der Hochbunker befindet sich in der Budapester Straße im Zentrum der ehemaligen Bundeshauptstadt Bonn.

"Der Windeckbunker ist ein denkmalgeschützter Hochbunker im Zentrum der Bundesstadt Bonn.
Der 21,5 Meter hohe, sechsstöckige Bau wurde 1941 errichtet. Ausgelegt als Rückzugsort für 843 Personen, beherbergte das Gebäude zudem die städtische Luftschutzzentrale und den Führungsstand des Oberbürgermeisters. Ortskommandant Generalmajor Richard von Bothmer gab aus dem Bunker heraus am 7. März 1945 den Befehl zur Sprengung der Rheinbrücke. Am 8. März 1945 erlebten hier etwa 5000 Bonner den Einmarsch des 16. Infanterieregiments der US Army und damit das Ende des Zweiten Weltkriegs in Bonn.
1990 wurde nach langjährigem Leerstand eine Unterkunft für rumänische Asylbewerber eingerichtet, jedoch nach Protesten wieder geschlossen. Anschließend wurde 1997 diskutiert, Proberäume für Bands einzurichten; 2001 sollte der Bunker Heimat des NRW Forschungszentrums Fotografie werden. Dies wurde jedoch ebenso wenig realisiert wie die 2012 geplante Anlage eines Gemeinschaftsgartens. Auch die 2013 bis 2014 mit potentiellen Betreibern geführten Gespräche zur Einrichtung einer „Party-Location“ scheiterten."

Quelle: (visit link)

Aufgeführt ist der Hochbunker aus dem Jahre 1941 in der Liste der Baudenkmäler für Bonn-Zentrum unter der Denkmalnummer A 3189: "sechsgeschossiger Hochbunker, diente als Luftschutzzentrale und Führerstand des Oberbürgermeisters"

[EN] The Hochbunker is located on the Budapester Straße in the center of the former federal capital Bonn.

"The Windeckbunker is a listed high bunkers in the center of the federal city of Bonn.
The 21.5-meter-high, six-storey building was built in 1941. Designed as a retreat for 843 people, the building also housed the city's air-raid shelter and the mayor's leadership. On March 7, 1945, Generalmajor Richard von Bothmer, commandant of the town, issued the order to break the Rhine bridge. On March 8, 1945, about 5,000 Bonners witnessed the invasion of the 16th Infantry Regiment of the US Army and the end of the Second World War in Bonn.
In 1990 an accomodation for Romanian asylum seekers was set up after long-term vacancies. Subsequently, it was debated in 1997 to set up prober rooms for bands; In 2001, the bunker was to become the home of the NRW Research Center for Photography. However, this was not realized any more than the planned installation of a community garden in 2012. The talks on the establishment of a "party location" with potential operators from 2013 to 2014 also failed. "

Source: (visit link)

The Hochbunker from the year 1941 is listed in the list of monuments for Bonn-Zentrum under the monument number A 3189: "six-storey high bunkers, served as an air defense center and leadership of the mayor"

Era: WW II

Nearest Military Installations