Apotheken-Museum Bad Münstereifel - NRW / Germany
Apotheken-Museum Bad Münstereifel, Werther Straße 13
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seite „Apotheken-Museum Bad Münstereifel“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 23. Februar 2017, 08:48 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 26. April 2017, 06:29 UTC) :

"Das Apotheken-Museum Bad Münstereifel zeigt in einer funktionstüchtigen Apotheke Materialien aus dem 19. und 20. Jahrhundert, zum Beispiel Offizin, Labor, Materialkammer, Kräuterkabinett, Kräutergarten etc. Die Regale stammen noch aus dem Jahr 1806. Bei Sonderführungen können die Besucher selbst in die Rolle eines Apothekers schlüpfen und selbst Pillen drehen und Zäpfchen gießen.

Das Museum befindet sich in dem Haus, das von 1806 bis 1994 die Schwanen-Apotheke beherbergte; es wurde 1995 durch den Förderkreis für Denkmalpflege in der Stadt Bad Münstereifel e. V. erworben und anschließend renoviert und ausgebaut.

Die Rokoko-Statuen im Gartenbereich sind Arbeiten des Bildhauers Adam Ferdinand Dietz und stammen aus dem Park von Gut Giersberg.

Seit 2007 beherbergt das Apothekenmuseum als (Dauer-)Leihgabe eine kleine Bildersammlung von Malern, die in der Zeit des Dichters Jakob Kneip in Münstereifel gewirkt haben.[3] Jakob Kneip hatte sich 1941 ins Eifeldorf Pesch (bei Münstereifel) „geschützt“ zurückgezogen und fand hier in Ina Bresgen, der Besitzerin der Schwanenapotheke, eine wertvolle Gesprächspartnerin, kritische Zuhörerin und „Lektorin“. Ort dieser Begegnungen war das heutige Apotheken-Museum. Durch Kneip kam auch sein Düsseldorfer Künstlerfreund Otto Pankok, der u. a. wegen seiner Zigeunermotive und Freundschaft zu Zigeunern und Juden ab 1936 als entarteter Maler eingestuft war, nach Pesch."

Translation EN:
"The pharmacy museum Bad Münstereifel shows materials from the 19th and 20th century, for example offizin, laboratory, material chamber, herbal cabinet, herb garden etc. in a working pharmacy. The shelves date from 1806. In special tours, Into the role of a pharmacist and even pills turn and suppository.

The museum is located in the house, which housed the Schwanen-Apotheke from 1806 to 1994; It was purchased in 1995 by the Association for the Preservation of Historic Monuments in the city of Bad Münstereifel, and then renovated and expanded.

The rococo statues in the garden area are works by the sculptor Adam Ferdinand Dietz and come from the park of Gut Giersberg.

Since 2007, the Apothecary Museum has hosted a small collection of paintings by painters who worked in the time of the poet Jakob Kneip in Münstereifel. [3] Jakob Kneip had retired to the Eifeldorf Pesch (near Münstereifel) in 1941 and found a valuable conversation partner, critical listener and "lecturer" in Ina Bresgen, the owner of the Schwanenapotheke. Place of these encounters was today's pharmacy museum. Kneip also came to Pesch by his friend Otto Pankok from Düsseldorf, who was classified as a degenerate painter from 1936 on account of his gypsy motif and friendship with gypsies and Jews. "