La citadelle d'Aigues Mortes - France
31T E 596153 N 4824607
Donjons et remparts de la citadelle d'Aigues-Mortes. Dungeons and ramparts of the citadel of Aigues-Mortes.
Location: Occitanie, France

Credits ;

"Le développement d’Aigues-Mortes voit la création de ses remparts qui furent construits entre 1272 et 1300, près de la tour de Constance. Ils sont notamment le souhait de Philippe IV de France -dit le Hardi- pour protéger le village, suite à une promesse faite à Saint-Louis, son père. Leur construction sera achevée en moins de 50 ans. Ils se déploient sur une longueur de 1 634 mètres. La hauteur du rempart est de onze mètres, l’épaisseur de trois mètres à la base et de deux mètres 75 au sommet. La hauteur des tours est d’environ l8 mètres. Les remparts d’Aigues-mortes sont composés de six tours et de dix portes. Une septième tour se situe à quelques kilomètres de là, la tour Carbonnière qui était le passage obligé pour accéder à Aigues-Mortes…
La guerre de Cent ans n’épargna pas la ville. La place, livrée aux Bourguignons par son gouverneur, fut assiégée par Charles de
Bourbon, au nom du dauphin de France; elle résista, mais ses habitants se soulevèrent et massacrèrent la garnison en 1421; les morts furent si nombreux qu’il était impossible de les inhumer rapidement; on craignit qu’en pourrissant ils ne contaminent l’air, ce qui causerait des épidémies de peste, faisant déjà rage à cette époque; pour empêcher les corps de se corrompre, et masquer leurs ventres devenus bleus, on décida de les entasser dans une tour de l’enceinte et de les saler, comme la chair de porc dans un pot de grès; la tour fut alors baptisée Tour des Bourguignons.
Aujourd’hui, les remparts d’Aigues-mortes font partie du Centre des Monuments Nationaux, ils sont accessibles au tourisme et offrent une vue imprenable sur les salins, le canal du Rhône à Sète, la Camargue, et avec en arrière plan les Cévennes, et un bout des Alpilles que l’on devine par jour de beau temps…"

"The development of Aigues-Mortes saw the creation of its ramparts, which were built between 1272 and 1300, near the tower of Constance, notably the wish of Philippe IV of France - the Hardi - to protect the village, more To a promise made to Saint-Louis, his father, whose construction will be completed in less than 50 years, extending over a length of 1,634 meters, the height of the rampart being eleven meters, the thickness of three meters The ramparts of Aigues-mortes are composed of six towers and ten gates, and a seventh tower is a few kilometers away, the tower Carbonnière which was the necessary passage to reach Aigues-Mortes ...
The Hundred Years War did not spare the city. The place, delivered to the Burgundians by its governor, was besieged by Charles de
Bourbon, in the name of the dauphin of France; It resisted, but its inhabitants rose and massacred the garrison in 1421; The dead were so numerous that it was impossible to bury them quickly; It was feared that in rotting they would contaminate the air, which would cause epidemics of plague, already raging at this time; To prevent the bodies from becoming corrupted, and to conceal their bellies which had become blue, it was decided to pile them up in a tower of the enclosure and to salt them like the flesh of a pig in a pot of sandstone; The tower was then baptized Tour des Bourguignons.
Today, the ramparts of Aigues-mortes are part of the Center des Monuments Nationaux, they are accessible to tourism and offer a breathtaking view of the Salins, the Rhone Canal in Sète, the Camargue, and with the Cévennes in the background , And one end of the Alpilles that one guesses by day of fine weather ... "
The year the "Fort" was constructed or started.: 1272

Name of "Country" or "Nation" that constructed this "Fort": France