Sender Patscherkofel - Innsbruck, Tirol, Austria
[DE] Sender Patscherkofel bei Innsbruck. [EN] A multi-client transmitter tower at Innsbruck.
Location: Tirol, Austria

[DE] "Der Sender Patscherkofel ist eine Gruppe von Sendeanlagen auf der Spitze des Patscherkofel in den Tuxer Alpen bei Innsbruck.
Der Sendeturm ist ein 50 Meter hoher, freistehender Stahlfachwerkturm von ungewöhnlicher Bauart, der 1958 errichtet wurde. Neben der Hauptsendeanlage, die von einer Tochterfirma des ORF, der ORS GmbH, betrieben wird, existieren Anlagen der Telekom Austria und anderer Betreiber, etwa Feratel (Wetterpanorama-Richtfunkstrecken), TETRA Funkdienste, Flugfunkkanäle des Innsbrucker Flughafens und andere analoge BOS-Funkdienste.
Nordwestlich davon befindet sich das Innsbruck Radar der Austro Control für den Flughafen Innsbruck.
Der interne Name der ORS-Sendeanlage lautet INNSBRUCK1.

Basisdaten

Ort: Berg Patscherkofel bei Patsch

Bundesland: Tirol

Staat: Österreich

Höhenlage: 2241 m ü. A.

Verwendung: Rundfunksender

Zugänglichkeit: Sendeturm öffentlich nicht zugänglich

Besitzer: Österreichische Rundfunksender GmbH

Turmdaten

Bauzeit: 1958

Bauherr: Österreichischer Rundfunk

Baustoff: Stahl

Betriebszeit: seit dem 15. September 1958

Gesamthöhe: 50 m

Daten der Sendeanlage

Letzter Umbau: 2007

Wellenbereich: UKW-Sender

Rundfunk: UKW-Rundfunk

Sendetyp: DVB-T

Analoger Rundfunk (UKW)

Auf Grund der guten Lage auf 2300 m können die Programme auch in vielen Teilen Bayerns und Italiens empfangen werden.
Bis Dezember 2008 wurde von der ORS-Sendeanlage Patscherkofel auch digitales Radio (DAB) gemeinsam mit der Sendeanlage Seegrube auf der Frequenz 227,360 MHz (Block 12C) abgestrahlt.

Hinweis: Am 22. Oktober 2007 wurde Multiplex B aufgeschaltet.
Über DVB-T-Kanal 23 wurden ebenfalls die MHP-Datendienste ORF OK und ATV OK übertragen. Das Versorgungsgebiet reicht im mittleren Inntal etwa von Telfs bis Schwaz und teilweise in das nördliche Wipptal."

Quelle: (visit link)

[EN] "The transmitter Patscherkofel is a group of broadcasting systems on the top of the Patscherkofel in the Tux Alps near Innsbruck.
The Sendeturm is a 50 meter high freestanding steel substructure of unusual design built in 1958. In addition to the main terminal facility, which is operated by a subsidiary of ORF, ORS GmbH, there are installations of Telekom Austria and other operators, such as Feratel (weatherpanorama radio relays), TETRA radio services, air traffic channels at Innsbruck Airport and other similar BOS radio services.
The Innsbruck radar of the Austro Control is located northwest of Innsbruck.
The internal name of the ORS transmitter is INNSBRUCK1.

Basic data

Place: Mountain Patscherkofel near Patsch

Country: Austria

Country: Austria

Height: 2241 m above sea level. A.

Use: Radio transmitter

Accessibility: broadcasting tower not open to the public

Owner: Österreichische Rundfunksender GmbH

Tower data

Construction period: 1958

Builder: Österreichischer Rundfunk

Building material: steel

Operating period: since 15 September 1958

Total height: 50 m

Data of the transmission system

Last modification: 2007

Wave range: FM transmitter

Broadcast: FM radio

Send Type: DVB-T

Because of the good location at 2300 m, the programs can also be received in many parts of Bavaria and Italy.
By the end of December 2008 the Digital Radio (DAB) was broadcast by the ORS broadcasting station Patscherkofel together with the Seegrube transmission system on the frequency 227.360 MHz (block 12C).

Note: On October 22, 2007, multiplex B was connected.
The MHP data services ORF OK and ATV OK were also transmitted via DVB-T channel 23. The supply area extends in the middle Inntal from Telfs to Schwaz and partly into the northern Wipptal."

Call signs/Frequencies/Channels/Broadcaster:
Analoger Rundfunk (UKW) Ö1 92,5 MHz Radio Tirol 96,4 MHz Ö3 88,5 MHz FM4 101,4 MHz KroneHit 106,5 MHz Life Radio 101,8 MHz Digitales Fernsehen (DVB-T/DVB-T2) SimpliTV (verschlüsselt),DVB-T2,(602 MHz),ORF eins HD, ORF 2 HD, ServusTV HD, Super RTL, n-tv, BR-alpha, Phoenix, Nickelodeon/Comedy Central, DMAX, RTL Nitro SimpliTV (verschlüsselt),DVB-T2,(498 MHz),Das Erste HD, ZDF HD, RTL II, Sixx, kabel eins, Eurosport, Playboy TV, BR, KiKA, Arte, ZDFneo, Sport1 SimpliTV (verschlüsselt),DVB-T2,(482 MHz), Sat.1 HD, RTL HD, ProSieben HD, VOX HD, CNN, Deluxe Music, Das Vierte MUX C, DVB-T,(595 MHz), ATV2, gotv, tirol tv MUX B, DVB-T,(522 MHz), Puls 4, ORF SPORT +, 3sat MUX A, DVB-T,(490 MHz), ORF eins, ORF 2 Vorarlberg, ORF 2 Tirol, ATV Analoges Fernsehen (PAL) ORF 2 (Tirol) 487,25 MHz ORF 1 535,25 MHz ATV 591,25 MHz ORF 2 (Tirol) 783,25 MHz ORF 1 799,25 MHz

Backup transmitter tower/antenna: no

Legacy transmitter tower/antenna: no