Richelieu, France, Richelieu, Quebec
31T E 297048 N 5209550
FR] Richelieu(Fr) est située au sud de Tours, Centre. Richelieu(Qc) est une ville dans la province du Québec au Canada. [EN] Vincennes (Fr) is located on the south of Tours. Vincennes (US) is a city in the province of Québec in Canadian State.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Richelieu(Fr) est une commune française située dans le département Indre-et-Loire, en région Centre-Val de Loire.

Ville neuve édifiée entre 1631 et 1642, elle porte l’empreinte de son fondateur et commanditaire, le cardinal de Richelieu, et constitue un témoignage remarquable de l’urbanisme du XVIIe siècle1. « Cité idéale » dessinée par le célèbre architecte Jacques Lemercier, elle est basée sur un plan en damier sur le modèle des villes romaines ou des bastides médiévales. Elle s’articule autour de deux places, la place Royale et la place du Cardinal, et est ceinte de remparts et de portes monumentales. C’est aujourd’hui un site patrimonial de premier plan, inscrit dans un périmètre de protection et bénéficiant d’un plan de sauvegarde et de mise en valeur depuis 1997.

Richelieu est une ville dans la municipalité régionale de comté de Rouville au Québec (Canada), située dans la région administrative de la Montérégie. Son nom vient du fait qu'elle est collée sur la rivière Richelieu. Elle est traversée par la route 112, l'autoroute 10 et le chemin des Patriotes.

Elle est peuplée de 5 502 habitants en 2014. Elle se définit comme "Une ville pour la famille".

La ville est nommée en l'honneur de Armand Jean du Plessis de Richelieu, cardinal français et ministre de Louis XIII.

[EN] Richelieu (Fr) is a commune in the Indre-et-Loire department in central France.

A new town built between 1631 and 1642, it bears the imprint of its founder and sponsor, Cardinal de Richelieu, and is a remarkable testimony to the urbanism of the seventeenth century. "Ideal city" designed by the famous architect Jacques Lemercier, it is based on a checkerboard plan on the model of Roman cities or medieval bastides. It is built around two squares, the Place Royale and the Place du Cardinal, and is surrounded by monumental ramparts and gates. Today, it is a major heritage site, registered within a protection zone and benefiting from a plan of safeguarding and development since 1997.

Richelieu is a town in the Regional County Municipality of Rouville in Quebec, Canada, located in the administrative region of Montérégie. Its name comes from the fact that it is stuck on the Richelieu River. It is crossed by Highway 112, Highway 10 and chemin des Patriotes.

It is populated by 5 502 inhabitants in 2014. It is defined as "A city for the family".

The city is named in honor of Armand Jean du Plessis de Richelieu, French cardinal and minister of Louis XIII.