Fritzdorfer Windmühle - Wachtberg-Fritzdorf, NRW, Germany
One of the few surviving windmill buildings in the region
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Informations from the official tourism website:

"Windmühlenturm in Fritzdorf

1842 erbaute Windmühle, in Betrieb jedoch nur bis 1895. Der erhalten gebliebene Turm wurde 1978 wieder instand gesetzt und kann für private Feiern angemietet werden."

EN:
"Windmill tower in Fritzdorf

Built in 1842, the windmill is only operational until 1895. The preserved tower was repaired in 1978 and can be rented for private parties."

Infos from wikipedia :

Source: (visit link)

"Die Fritzdorfer Windmühle, auch Windmühlenturm Fritzdorf genannt, ist eine der wenigen erhaltenen Windmühlengebäude in der Region des Kottenforstes und der angrenzenden Gebiete. Sie liegt südlich des gleichnamigen Ortes Fritzdorf in der Gemeinde Wachtberg im nordrhein-westfälischen Rhein-Sieg-Kreis, unmittelbar an der Grenze der Gemarkungen Ringen und Leimersdorf auf einer Anhöhe und ist das Wahrzeichen des Dorfes. Das Mühlengebäude steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz.

Im Jahr 1842 wurde die Windmühle als dreistöckige steinerne Turmwindmühle (Turmholländer) errichtet. Das Baumaterial, Basalt, Grauwacke und Ziegelsteine, stammte aus der Ruine der verfallenen Burg Sommersberg. Die Mühle besaß eine über einen Steertdrehbare Haube, darunter zwei Mahlgänge (Mahlboden), die das Mahlen von Getreide und Schälen von Gerste erlaubte. Im Stockwerk zwischen Erdgeschoss (Müllerwohnung) und Mahlwerk wurde das Getreide gelagert. Erbauer war ein westfälischer Müllergeselle namens Julius Robrecht aus Würgassen (Kreis Höxter), der auf seiner Walz nach Fritzdorf gekommen war und als erster Müller der neugebauten Mühle sich dort niederließ. Später errichtete er nach der Heirat mit einer Fritzdorferin 1839/40 neben der Mühle, zu der noch etwas Land gehörte, ein Wohnhaus mit Scheune und Stallungen, dazu ein Backhaus und grub einen ca. 27 m tiefen Brunnen. Im Erdgeschoss, in der ehemaligen Müllerwohnung, wurde nun aus Raps Öl geschlagen.

Um 1870 übernahm Josef Robrecht, einer der Söhne von Julius Robrecht, die Mühle, aber die ertragreichen Jahre gingen zu Ende. Die windabhängige Mühle war nicht mehr wirtschaftlich genug, um mit den neu errichteten Wassermühlen an der Ahr Schritt zu halten. So musste die Mühle 1895 stillgelegt werden – im selben Jahr starb auch Julius Robrecht im Alter von 84 Jahren. 1899 ging die Mühle in den Besitz des Rendanten der Pfarrgemeinde über, der Müller verarmte. 1907 wurden Meckenheim mit den Gemeinden Altendorf, Ersdorf und Lüftelberg Eigentümerin der alten Mühle und nahm den Mahlbetrieb noch einmal für zwei Jahre auf. Bereits um die Jahrhundertwende befand sich die Haube in einem desolaten Zustand. 1909 erfolgte dann die endgültige Stilllegung und die Niederlegung sämtlicher Nebengebäude. Das Mühleninventar wurde veräußert. Das Flügelkreuz, das sich noch über Jahre im Wind drehte, und die Haube verfielen mit der Zeit.

1978 wurde der Mühlenturm zu dessen Erhalt und Aufhalten seines stetigen Verfalls renoviert. In erster Linie wurde der obere Mauerkranz instand gesetzt, ein flaches Kegeldach aufgesetzt und die Treppen und Böden erneuert. Die erfolgreich abgeschlossene Renovierung wurde am 2. und 3. September 1978 mit einem Volksfest an der Windmühle begangen. Wenn auch der frühere Mühlencharakter durch Fehlen der Haube mit Flügelkreuz nicht mehr gewahrt wurde, konnte doch der Erhalt des seinerzeit 136 Jahre alten Turmgebäudes gewährleistet werden.

Heute dient die Mühle als Ort für Feiern und Veranstaltungen und kann von der Gemeinde Wachtberg angemietet werden."

EN:
"The Fritzdorfer windmill, also known as the Windmill tower Fritzdorf, is one of the few surviving windmill buildings in the region of the Kottenforst and the neighboring areas. It lies south of the village of Fritzdorf in the district of Wachtberg in the Rhine-Sieg district of North Rhine-Westphalia Border of the Gemarkungen Ringen and Leimersdorf on a hill and is the landmark of the village The mills building is a listed monument.

In 1842, the windmill was built as a three-storey stone tower mill (tower dutch). The building material, basalt, greywacke and bricks, came from the ruins of the dilapidated castle Sommersberg. The mill had a hood, which could be rotated by means of a coiler, including two grindings (grinding floor), which allowed the milling of grain and peeling of barley. The grain was stored on the floor between the ground floor (millhouse) and the grinder. Builder was a Westphalian muller, named Julius Robrecht from Würgassen (Kreis Höxter), who had come to Fritzdorf on his roll and was the first miller of the newly built mill to settle there. Later, after the marriage with a Fritzdorferin 1839/40, he built a dwelling-house with a barn and stables, a baking house and a 27 m deep well. On the ground floor, in the former mill building, was now beaten from rapeseed oil.

Around 1870 Josef Robrecht, one of the sons of Julius Robrecht, took over the mill, but the fruitful years ended. The wind-dependent mill was no longer economical enough to keep up with the newly built water mills at the Ahr. Thus, the mill had to be shut down in 1895 - Julius Robrecht died in the same year at the age of 84. In 1899, the mill passed into the hands of the renegade of the parish, which impoverished Müller. In 1907, Meckenheim became owner of the old mill with the municipalities of Altendorf, Ersdorf and Lüftelberg and took up the milling operation again for two years. Already around the turn of the century the hood was in a desolate state. In 1909 the final decommissioning and the laying of all auxiliary buildings took place. The mill was sold. The wing-cross, which still turned in the wind for years, and the hood fell with time.

In 1978, the mill tower was renovated to preserve and maintain its permanent decay. First of all, the upper wall corridor was repaired, a flat kegeldach set up and the stairs and floors renewed. The successful completion of the renovation was celebrated on 2 and 3 September 1978 with a Volksfest at the Windmühle. Even though the former mills' character was no longer preserved due to the lack of the hood with the wing cross, it was still possible to maintain the 136-year-old tower building.

Today, the mill serves as a place for celebrations and events and can be hired by the municipality of Wachtberg. "

Admission Prices:
Free