Speicherstadt / Hamburg, Germany
Speicherstadt in Hamburg.
Location: Hamburg, Germany

[DE] "Die Hamburger Speicherstadt ist der weltgrößte, historische Lagerhauskomplex im Hamburger Hafen. Sie umfasst das Gebiet zwischen Baumwall und Oberhafen. Seit 1991 steht sie unter Denkmalschutz und ist seit dem 5. Juli 2015 mit dem benachbarten Kontorhausviertel und dem Chilehaus unter dem Namen Speicherstadt und Kontorhausviertel mit Chilehaus auf der Liste des UNESCO-Welterbes eingetragen.
Die Speicherstadt wurde zwischen 1883 und 1927 südlich der Altstadt auf den ehemaligen Elbinseln und Wohnquartieren Kehrwieder und Wandrahm als Teilstück des Hamburger Freihafens in drei Abschnitten erbaut, der erste Abschnitt war 1888 fertiggestellt. Die Bauleitung hatte der Oberingenieur der Hamburger Baudeputation Franz Andreas Meyer. Ihm zur Seite standen der Wasserbaudirektor Christian Nehls und der Baudirektor Carl Johann Christian Zimmermann sowie ein Konsortium aus 15 Ingenieuren, 24 Architekten und Bauzeichnern. Von diesen hat Georg Thielen rund 30 Speicher am Neuer Wandrahm, Am Sandtorkai, Auf dem Sande, Brook und Kehrwieder entworfen.
Seit dem 1. Januar 2003 ist die Speicherstadt aus dem Gebiet des Freihafens herausgenommen, zum 1. März 2008 wurde sie verwaltungsrechtlich mit dem Neubebauungsgebiet auf dem Großen Grasbrook zum Stadtteil HafenCity im Bezirk Hamburg-Mitte erklärt.
Die Speicherstadt steht auf der rund 26 Hektar großen Fläche (einschließlich der Fleete) der ehemaligen Elbinseln Kehrwieder und Wandrahm, auf einer Länge von etwa 1,5 Kilometer und 150 bis 250 Metern Breite im nordöstlichen Hamburger Hafen. Sie zieht sich von der Kehrwiederspitze und dem Sandtorhöft im Westen bis zum ehemaligen Teerhof bei der Oberbaumbrücke im Osten. Dabei wird sie von sechs Fleeten durchzogen:
Kehrwiederfleet
beginnt zwischen der Kehrwiederspitze und dem Sandtorhöft, verläuft bis zur Sandbrücke (Auf dem Sande) und geht dort über in das Brooksfleet
Brooksfleet
ist die Verlängerung des Kehrwiederfleets ab Sandbrücke (Auf dem Sande), verläuft bis zur Einmündung des Kleinen Fleets bei der Neuerwegsbrücke und geht dort über in das St. Annenfleet
St. Annenfleet
verläuft parallel zu der Straße Am St. Annenufer, zwischen Neuerwegsbrücke und St. Annenbrücke, es ist die Verlängerung des Brooksfleets und geht über in das Holländischbrookfleet
Holländischbrookfleet
Verlängerung des St. Annenfleets ab der St. Annenbrücke bis zur Einmündung in das Wandrahmsfleet vor der Poggenmühlenbrücke
Kleines Fleet
Verbindungsfleet zwischen Zollkanal, Wandrahmsfleet und Brooksfleet im Übergang zum St. Annenfleet
Wandsrahmsfleet
verläuft vom Kleinen Fleet (Kannengießerortbrücke), fließt vor der Poggenmühlenbrücke mit dem Holländischbrookfleet zusammen bis zum Zollkanal auf Höhe der Oberbaumbrücke
Durch die ehemalige Wasserstraße Dat Deep, gebildet aus Binnenhafen, Zollkanal und Oberhafen, wird die Speicherstadt vom Altstadtkern getrennt und wiederum mit acht Brücken verbunden. Nach Süden ist sie durch den Straßenzug Am Sandtorkai, Brooktorkai und Oberbaumbrücke von dem alten Hafenbereich und jetzigem Stadtentwicklungsprojekt verschiedener HafenCity-Quartiere abgegrenzt. Dieser Straßenzug entspricht in etwa der alten Hamburger Befestigungsanlage, deren vorgelagerter Stadtgraben bei der Hafenentwicklung in die Hafenbecken des Sandtorhafens, des Brooktorhafens und des Ericusgrabens umgebaut wurde."

Quelle: (visit link)

[EN] "Hamburg's Speicherstadt is the world's largest historic warehouse building complex in the port of Hamburg, covering the area between the creek and the port of Oberhasfingen, which has been under preservation since 1991 and has been under the name Speicherstadt and Kontorhausviertel since July 5, 2015 with the neighboring Kontorhaus district and the Chilehaus With Chilehaus on the list of UNESCO World Heritage.
The Speicherstadt was built between 1883 and 1927 south of the old town on the former Elbe islands and residential quarters of Kehrwieder and Wandrahm as a part of the Hamburger Freihafen in three sections, the first section was completed in 1888. The construction management was supervised by the senior engineer of the Hamburg architectural deputy Franz Andreas Meyer. He was assisted by water director Christian Nehls and building director Carl Johann Christian Zimmermann as well as a consortium of 15 engineers, 24 architects and construction draftsmen. Of these, Georg Thielen has designed about 30 stores at Neuer Wandrahm, Am Sandtorkai, Auf dem Sande, Brook and Kehrwieder.
Since January 1, 2003 the Speicherstadt has been removed from the area of ??the Freihafen, as of March 1, 2008, it was declared administrative district with the new development area on the Großer Grasbrook to the HafenCity district in Hamburg-Mitte district.
The Speicherstadt is located on the approximately 26 hectare area (including the fleete) of the former Elbinseln Kehrwieder and Wandrahm, on a length of about 1.5 kilometers and 150 to 250 meters in width in the north-eastern harbor of Hamburg. It stretches from the Kehrwiederspitze and the Sandtorhöft in the west to the former Teerhof near the Oberbaumbrücke in the east. It is traversed by six lichens:
Repetition
Begins between the Kehrwiederspitze and the Sandtorhöft, runs up to the Sandbrücke (On the Sand) and goes over there into the Brooksfleet
Brooksfleet
Is the extension of the reef from Sandbrücke (On the Sand), runs up to the junction of the Kleine Fleet at the Neuerwegbrücke and goes there into the St. Annenfleet
St. Annenfleet
Runs parallel to the road Am St. Annenufer, between Neuerwegbrücke and St. Annenbrücke, it is the extension of the Brooksfleets and goes over into the Dutch brookfleet
Dutchbrookfleet
Extension of the St. Annenfleet from St. Annenbrücke to the confluence with the Wandrahmsfleet in front of the Poggenmühlen bridge
Small Fleet
A link between the Zollkanal, Wandrahmsfleet and Brooksfleet in the transition to St. Annenfleet
Wandsrahmsfleet
Runs from the Kleine Fleet (Kannengießerortbrücke), flows in front of the Poggenmühlen bridge with the Dutchbrookfleet to the Zollkanal at the top of the Oberbaumbrücke
Through the former waterway Dat Deep, formed from inland port, customs canal and Oberhafen, the Speicherstadt is separated from the Altstadtkern and again connected with eight bridges. To the south, it is separated from the old port area and the current urban development project of various HafenCity-Quartiers by the street train Am Sandtorkai, Brooktorkai and Oberbaumbrücke. This road is roughly equivalent to the old Hamburg fortification system, whose precinct trenches were converted into the harbor basins of the Sandtorhafen, the Brooktorhafen and the Ericusgraben.
"