Commanderie des Templiers - Ballan-Miré, France
31T E 319508 N 5247156
[F] Cette Commanderie se trouve à Ballan-Miré en Indre-et-Loire. [E] This Commanderie is located in Ballan-Mire, Centre-Val de Loire, France.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[F] La date de fondation de la maison du Temple de Ballan (commune actuelle de Ballan-Miré) est inconnue. Cependant, dès juin 1219, un habitant de Tours, Regnaud Le Meschin Le Jeune, donne aux chevaliers de Ballan sept deniers de chef-cens sur des quartiers de vigne dans la Garenne de Tours.
1254 : La Domus militiae Templi de Ballan est constituée : Guillelmus de Teilleio est praeceptor de Balan.
Trudon des Ormes, le précepteur du Temple des Epaux, parle d’une réception faite, vers 1295, par le précepteur du Poitou, Amblard de Vienne, en la maison de Balla (in capella domus Templi de Balo, Turonensis diocesis). Le même parle vaguement de deux Templiers qui se seraient livrés à des inconvenances dans le cimetière de la maison : minxerunt semel in pede cujusdam crucis lignee erecte in cimitterio dicte domus de Balo.
1247 : Frater Richardus Anglicus, de ordine Miliciae Templi, de Balan ; Fratri Richardo Anglico, templario, de Balan...
1284 : Un accord au sujet du droit de justice et des profits en provenant, passé entre le commandeur Hugues de Narçay et le seigneur Pierre de Rillé, constate que les Templiers tiennent leur terre de Ballan des ancêtres dudit Pierre de Rillé, et que le droit de haute justice a été partagé entre l’ancien et les nouveaux possesseurs.
1312 : L’ordre du Temple étant supprimé, Ballan devient par décision du Pape la propriété de l’Ordre Hospitalier de Saint-Jean-de-Jérusalem.
Les premiers siècles de possession par les Hospitaliers sont marqués par un accroissement considérable du domaine de la commanderie de Ballan : Maisons du Gast et de Locquaires, châtellenie de Dolus, fief du Puy-de-Monts, commanderie des Lignières...
Exemption du guet pour les sujets de la commanderie aux châteaux de Saint-Christophe (1380), de Tours (1391) et de Montbazon (1433).
1511 : Fief, terre et seigneurie de l’hôpital de Saint-Jean de Ballan.
1565 : Par un acte passé à Loches, Jacque Ysoré, commandeur de l’Hôpital de Ballan, achète le fief du Puy de Monts, de son parent Antoine Ysoré, prieur de Saint-Baud, et l’annexe à sa commanderie.
1603 : La permission de chasse est accordée au seul commandeur.
1762 : La commanderie de Ballan a un revenu de 4000 livres.
1793 : Le chef-lieu de la commanderie de Ballan, située paroisse dud.
1793 : Le lieu et métairie de la Basse-Cour située près le chef-lieu de la cy devant commanderie de Ballan, dite paroisse, joignant du Nord au chemin de Savonnière à Tours et du levant au chemin de Bois Renault.
1793 : Vente de la commanderie comme bien national pour la somme de 50 000 livres. Dès la seconde moitié du XIIe siècle, la paroisse est divisée en deux parties. L’une constitue le fief de la commanderie, l’autre le fief de Ballan, appelé la Grande Maison.
Les seuls documents relatifs à l’architecture de la commanderie sont des plans et des registres terriers des XVIIe et XVIIIe siècles.
A cette époque, la commanderie est composée de quatre corps de logis avec une cour intérieure au milieu de laquelle se trouve un puits. De part et d’autre du corps de logis septentrional se trouvent deux tours : une ronde et une carrée.
A côté de la commanderie se trouvent : la chapelle, un pavillon, le jardin, le parc, les vergers, les vignes et un étang. Le tout est clos par des murs et des haies ; l’ensemble est d’une superficie d’environ 12 hectares.
1769 : Un plan terrier montre que l’aile Est de la commanderie a des contreforts. La fin du XIIIe siècle et le début du XIXe siècle marquent le début du démantèlement et la destruction de la commanderie.
Aujourd’hui, une gentilhommière, reconstruite pour une part au XIXe siècle, comporte des parties manifestement plus anciennes.
Un plafond peint du XVe-XVIe siècle est très bien conservé. Y figurent des armoiries inconnues.
Sur les vestiges de la chapelle qui servent de réfectoire, se distinguent le départ d’un arc et les restes d’un contrefort.

Les précepteurs du Temple :
1254-1256 : Guillaume de Theillé