Für 42 Millionen Euro Römisch-Germanisches Museum wird bis 2020 saniert – Köln - NRW - Germany
Für 42 Millionen Euro Römisch-Germanisches Museum wird bis 2020 saniert
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Köln
Das 1974 eröffnete Römisch-Germanische Museum ist in die Jahre gekommen. Der Gebäudekomplex am Roncalliplatz muss generalsaniert werden. Gleichzeitig wird das Museum erweitert. 42 Millionen Euro sind dafür veranschlagt.
In wenigen Wochen beginnt die Räumung des Gebäudes, das „RGM“ geht dann „on tour“.
Im Winter beginnen wir mit der Räumung des Museums“, sagt Direktor Dr. Marcus Trier dem EXPRESS. „Wir räumen nach und nach, quasi quartalsweise Abteilung für Abteilung, bis nur noch das weltberühmte Dionysosmosaik aus dem dritten Jahrhundert nach Christus und das 15 Meter hohe Grabmonument des Legionsveteranen Lucius Poblicius aus dem ersten Jahrhundert bleiben.“
Museumsdirektor Dr. Marcus Trier mit dem Teil einer römischen Wandmalerei aus dem zweiten Jahrhundert.
Daneben sollen die beiden Hörsäle im Erdgeschoss vorübergehend als Ausstellungsräume dienen. „Aber Ende 2017 werden wir das Museum komplett schließen und mit der Generalsanierung beginnen“, sagt der Direktor.
10.000 Ausstellungsobjekte müssen gesichert und sorgsam verpackt werden, die ältesten sind an die 100.000 Jahre alt.
Dann geht das „RGM on tour“, wie Trier erklärt: „Die Sammlung Diergardt zum Beispiel – die auf Johannes Freiherr von Diergardt zurückgeht und zu den international herausragendsten Kollektionen von Goldschmuck aus der Zeit der Völkerwanderung gehört – geht nach Berlin, ins Museum für Vor- und Frühgeschichte. Kooperationen mit weiteren Museen sind geplant. Das Römisch-Germanische Museum wird so zum Kulturbotschafter Kölns in ganz Deutschland.“
Erweiterung auf 5100Quadratmeter Ausstellungsfläche
Von Ende 2017 bis Ende 2020 soll das Museum generalsaniert werden – für 42 Millionen Euro: Brandschutz, Elektro- und Wasserleitungen, Böden, Decken, Wände, Fassade (Dämmung), Gebäude- und Klimatechnik, Fenster, neue Vitrinen, …! Im Preis inbegriffen sind Kosten für die Lagerung von Objekten in Depots.
Der dunkle Durchgang, in dem sich der Eingang des Museums befindet – und der entweder nach Urin oder nach Reinigungsmitteln riecht – soll geschlossen werden und so das Museum um 600 auf 5100 Quadratmeter Ausstellungsfläche erweitert werden. Auch der KölnMusik-Ticketshop soll dem Museum zufallen.
Aber wäre es nicht preiswerter, das Museum neu zu bauen? „Nein“, sagt Trier. „Für den Preis kriegen sie den Abriss des alten und den Bau eines neuen Gebäudes nicht hin. Zudem hat das Museum eine Top-Architektur, schon allein deshalb ist es erhaltenswert.“
Angesichts der Erfahrungen, die Köln mit Zeitplänen, explodierenden Kosten und Mängeln bei Großbauprojekten hat – Stichworte Oper, Nord-Süd-U-Bahn oder Kulturzentrum am Neumarkt – bekennt Marcus Trier eindeutig: „Als Kölner bin ich Optimist.“
– Quelle: (visit link) ©2017

EN: Cologne
The Römisch-Germanische Museum, which opened in 1974, has come a long way. The building complex at Roncalliplatz has to be renovated. At the same time, the museum is expanded. 42 million euros are estimated for this.
In a few weeks, the building will be cleared and the "RGM" will be "on tour".
In the winter, we are opening the museum, "says Dr. Marcus Trier, Managing Director of EXPRESS. "We are gradually clearing up quarterly quarter by department, until only the world-famous Dionysosmosaik from the third century after Christ and the 15 meter high tombmonument of the legion veteran Lucius Poblicius from the first century remain."
Museum Director Dr. Marcus Trier with the part of a Roman wall painting from the second century.
In addition, the two lecture halls on the ground floor will temporarily serve as exhibition rooms. "But by the end of 2017 we will close the museum completely and begin the general renovation," says the director.
10,000 exhibits must be secured and carefully packaged, the oldest ones are 100,000 years old.
Then the "RGM on tour" goes, as Trier explains: "The collection Diergardt, for example, which goes back to Johannes Freiherr von Diergardt and belongs to the internationally most outstanding collections of Goldschmuck from the time of the Völkerwanderung - goes to Berlin, to the Museum für Vor And early history. Cooperations with other museums are planned. The Romano-Germanic Museum thus becomes the cultural ambassador of Cologne in all of Germany. "
Expansion to 5100 square meters of exhibition space
From the end of 2017 to the end of 2020, the museum will be renovated - for 42 million euros: fire protection, electrical and water pipes, floors, ceilings, walls, façade (insulation), building and cladding technology, windows, new showcases, ...! The cost includes storage of objects in depots.
The dark passage through which the entrance to the museum is located, which smells of urine or cleansing agents, should be closed and the museum expanded by 600 to 5100 square meters of exhibition space. The KölnMusik ticket shop is also to be handed over to the museum.
But would not it be cheaper to rebuild the museum? "No," says Trier. "For the price, they will not get rid of the demolition of the old building and the construction of a new building. In addition, the museum has a top architecture, which is why it is worth preserving. "
In view of the experience that Cologne has with timetables, exploding costs and deficiencies in major building projects - keywords opera, north-south subway or cultural center on the Neumarkt - Marcus Trier clearly confirms: "As a Cologne I am an optimist."
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 08/08/2016