Le beffroi de la Porte de Douzabas - Le Thor - Paca - France
31T E 660162 N 4865884
Le beffroi de la Porte de Douzabas, par Jean-Félix Devaux et qui fonctionnera pour la première fois le 15 août 1846. / The belfry of the Door of Douzabas, built by Jean-Félix Devaux and which will operate for the first time on August 15, 1846
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FREn 1844, le maire du Thor adresse au Préfet une demande de subvention pour permettre à la ville d’élargir la Porte dite de Douzabas et de la surmonter d’une tour d’horloge et obtient satisfaction.
On fait appel à Jean-Félix Devaux, qui rase totalement l’ancienne porte dont l’ouverture, pas assez large, ne permet pas le passage des voitures et reconstruit l’entrée avec une largeur de 4 mètres et une hauteur de 6 m à la clé sous voûte, au dessus du cintre, figure le blason du Thor.
Cette tour-porche se termine sur un couronnement de corbeaux en machicoulis, et en léger retrait de la plateforme, un beffroi, haut de 7,70m, pour des faces de 3 et 4 m , celles du sud et du nord portant chacune un cadran.
Le mécanisme de l’horloge, venu du Jura, devait sonner les heures et les demi-heures. Il fonctionnera pour la première fois le 15 août 1846, marquant ainsi la fête votive.
Sur la terrasse supérieure, Colombe, maître serrurier d’Avignon installe une balustrade ornementale, et sur piliers, une cage bulboïde en fer forgé destinée à supporter la cloche.
En 1847, la porte de Douzabas est terminée ; la cage ou campanile s’achève sur une flèche qui culmine à près de 25 m de haut.
En 1927, pour la sécurité des piétons, on ouvre d’abord un et plus tard deux passages de chaque côté de la porte.
1958 : le vieux mécanisme à balancier est abandonné au profit d’une distribution d’heure électrique
2010 : l’escalier intérieur de la tour est restauré
2015 : les travaux de restauration du Beffroi votés et inscrits au budget vont débuter.

ENIn 1844, the Mayor of Thor sent the Prefect a request for a grant to allow the city to widen the so-called Douzabas Gate and to overcome it with a clock tower and obtained satisfaction.
Jean-Félix Devaux, who completely shaves the old door, whose opening, not wide enough, does not allow the passage of cars and rebuilds the entrance with a width of 4 meters and a height of 6 m to The key under the vault, above the hanger, is the coat of arms of the Thor.
This tower-porch ends on a coronation of crows in machicoulis, and slightly removed from the platform, a belfry, high of 7,70m, for faces of 3 and 4 m, those of the south and the north each carrying a dial .
The mechanism of the clock, coming from the Jura, was to sound the hours and the half-hours. It will operate for the first time on 15 August 1846, thus marking the votive festival.
On the upper terrace, Colombe, Avignon's master locksmith, installed an ornamental balustrade, and on pillars a bulbous wrought iron cage intended to support the bell.
In 1847, the door of Douzabas was finished; The cage or campanile ends on an arrow that culminates at nearly 25 m high.
In 1927, for pedestrian safety, two and one passages were first opened on each side of the door.
1958: the old balance mechanism is abandoned in favor of an electric time distribution