Control Tower (Airport 'Albrecht Dürer') - Nürnberg/BY/Germany
The control-tower of Nurembergia Airport.
Location: Bayern, Germany

Control-tower N - Airport

Die Silhouette des Towers gilt als architektonisches Wahrzeichen des Flughafens. Im Jahr 1995 beschloss der Aufsichtsrat, den alten, nur 18 Meter hohen Tower aus der Anfangszeit zu ersetzen. Er war aufgrund neu errichteter Hochbauten nicht mehr hoch genug. Der Entwurf des Architektenteams Behnisch und Partner setzte sich im Jahr 1990 in einem beschränkten Architekturwettbewerb durch. Der neue 48 Meter hohe Tower ist weithin sichtbar. Direkt unterhalb der gläsernen Aussichtskanzel ist die Technik für die Flugsicherung im Wert von damals rund 17 Millionen Mark in einem geschlossenen Quader untergebracht. Insgesamt kostete das Projekt rund 30 Millionen Mark. Der ursprüngliche Entwurf musste überarbeitet werden, da sich der Platzbedarf durch einen Umzug der Anflugkontrolle in das Radarzentrum Langen bei Frankfurt verringerte. Im November 1998 bezogen Fluglotsen der Deutschen Flugsicherung (DFS) den Tower und den gläsernen Bürotrakt am Boden.

The silhouette of the tower is the architectural landmark of the airport. In 1995, the Supervisory Board decided to replace the old tower, which was only 18 meters high, from the beginning. He was no longer high enough due to newly constructed buildings. The design of the architect team Behnisch and Partner was carried out in 1990 in a limited architectural competition. The new 48 meter high tower is visible. Directly below the glass viewpoints, the technology for the air traffic control, which was worth around 17 million Marks, was placed in a closed parallelepiped. Overall, the project cost about 30 million marks. The original design had to be reworked as the space requirements were reduced by moving the approach control to the Radarzentrum Langen near Frankfurt. In November 1998 air traffic controllers from the Deutsche Flugsicherung (DFS) took up the tower and the glass office space on the ground. (Source. Wikipedia)