Fastnachtsbrunnen - Andernach, Rhineland-Palatinate, Germany
Funken-Narrenbrunnen in Andernach.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Als Fastnachtsbrunnen, Fasnachtsbrunnen, Karnevalsbrunnen oder Narrenbrunnen werden Brunnenanlagen mit karnevalistischen Bezügen bezeichnet. Auch der Kirchseeoner Perchtenbrunnen kann zu diesem Brunnenbrauchtum gezählt werden.
Der wohl baulich älteste heute als Narrenbrunnen bezeichnete Brunnen steht in Ettlingen und stellt der Tradition nach Hans von Singen dar, den Hofnarren des Markgrafen Ernst. Der wohl älteste ist aber, der vom Ehrsamen Narrengericht in Grosselfingen seit über 500 Jahren für Ihr Narrengericht genutzte Brunnen. Er ist einer der wichtigsten Attribute der Bruderschaft des Ehrsamen Narrengerichts zu Grosselfingen. Vor allem in Kontext der schwäbisch-alemannischen Fastnacht wurden in Baden-Württemberg und der Schweiz im 20. Jahrhundert zahlreiche Narren- bzw. Fastnachtsbrunnen aufgebaut, beginnend unter anderem mit Donaueschingen (1913). Der Bezug zum Ettlinger Brunnen ist dabei umstritten. Wilhelm Kutter sah ihn als direktes Vorbild, der Volkskundler Werner Mezger spricht dagegen vom „vermeintlichen Vorbild“.
Eva Kimminich hat herausgearbeitet, dass der Narrenbrunnen als Sündenquell bereits ein Motiv in Visionsberichten und geistlichem Spiel darstellt. Als Bezeichnung für konkrete Brunnen dürfte der Begriff allerdings nicht vor dem 19. Jahrhundert gebräuchlich sein. So äußerst sich Jacob Grimm skeptisch von neuerfundener Benennung, als Lorenz Diefenbach bei der Übermittlung einer wetterauischen Sage vom Narrenbrunnen in Dauernheim schreibt.

Ort: Andernach
Bundesland: Rheinland-Pfalz
Name: Funkennarrenbrunnen
Baujahr: 1988
Bermerkung: Brunnenfigur: Ein Soldat der „Blauen Funken“ mit Kanone"

Quelle: (visit link)

[EN] "Wells are marked as carnival fountains, carnival fountains, carnival fountains, carnival fountains, carnival fountains etc. The church lake Perchtenbrunnen can also be counted as a well.
The well-known oldest fountain, now designated as Fountain of Fountains, stands in Ettlingen, representing the tradition of Hans von Singen, the court-martial of Margrave Ernst. Probably the oldest one, however, is the Fountain, which has been used by the Reverend Narrengericht in Grosselfingen for more than 500 years. He is one of the most important attributes of the Fraternity of the Holy Fool's Day to Grandfathers. Above all in the context of the Swabian-Alemannic fastnacht, numerous fountains and fastnacht fountains were set up in Baden-Württemberg and Switzerland in the 20th century, starting with Donaueschingen (1913). The connection to Ettlinger Brunnen is controversial. Wilhelm Kutter saw him as a direct model, the Volkskundler Werner Mezger speaks against the "supposed model".
Eva Kimminich has worked out that the Fountain of Fools as a source of sin is already a motive in Visionsberichte and spiritual play. As a term for concrete wells, however, the term should not be used before the 19th century. Jacob Grimm is skeptical of a new name, as Lorenz Diefenbach writes in the transmission of a weather legend from the fountain in Dauernheim.

Location: Andernach
Country: Rhineland-Palatinate