Kirchhof St. Bartholomäus - Namedy, Rhineland-Palatinate, Germany
Churchyard of St. Bartholomew in Namedy.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Die katholische Pfarrkirche St. Bartholomäus in Namedy, einem Stadtteil von Andernach, im Landkreis Mayen-Koblenz, ist ein spätromanischer Tuffsteinbau aus der ersten Hälfte des 13. Jahrhunderts. Sie gehört zum Bistum Trier und war früher eine ehemalige Klosterkirche.

"Im 14. Jahrhundert wurde der adlige Niederhof (siehe Burg Namedy) gebaut. Ein Jahrhundert früher wurde 1255 das Zisterzienserinnen-Kloster „zu Namendelh“ errichtet. Es soll von den Edlen von Summersberg, genannt Romeschutel, die bei Rheinbach ihren Sitz hatten, gestiftet worden sein. Sie waren in Namedy begütert, wir finden noch 1349 einen Dietrich Romeschotel ansässig. Als Äbtissinnen erscheinen: Elisabeth (1270–1288), Hellinburgis 1327, Alveradis 1360, Carissima (1368–1373), Hilla von Mudersbach 1399, 1400, Katharina von Bell 1409, 1414, Gutgin von Esch 1447, Hildegardis Husmann von Namedy (1518–1559). Das Kloster soll von der Familie von Hausmann aber reichlich dotiert worden sein, sie hatten auch ihr Erbbegräbnis in dem Kloster. Das kleine Kloster war und blieb stets arm, selbst das reiche Kloster Himmerod, dem es untergeben, wusste ihm nicht empor zu helfen und dem Untergang vorzubeugen. Auch die Bittgesuche an Kurtrier durch die Söhne des Antonius von Husmann, denn seit 400 Jahren ruhen hier die Gebeine ihrer Vorfahren, konnten das Kloster nicht retten. 1560 musste es wegen der angespannten Wirtschaftslage nach 300-jährigem Bestehen aufgelöst werden, durch den Zerfall glich es schon mehr einer Scheune als einem Gotteshaus. Die letzte Äbtissin Hildegard von Hausmann (von Husmann, 1518–1562), unter ihrem Einfluss entstand das Kreuzgewölbe in der Klosterkirche, stellte bereits nach 1553 keine Novizinnen mehr ein, das Klosterleben kam gegen 1558 zum Erliegen. Zu gleicher Zeit baute ihr Bruder Anton von Hausmann (Huysmann) die Burg aus .
Im Jahre 1892 wurden die letzten Überbleibsel des Klosters Namedy beseitigt. Die ehemalige Klosterkirche ist heute Bestandteil der Pfarrkirche St.-Bartholomäus, deren Volumen durch einen modernen Anbau 1972 erweitert wurde. Zu Beginn war sie zunächst der Heiligen Katharina geweiht, erst um 1600 , als die Kirche auch Gemeindekirche wurde, kam der Heilige Bartholomäus als Schutzpatron zu Ehren."

Quelle: (visit link)

Direkt neben der Pfarrkirche befindet sich der Friedhof mit rund 300 Gräbern.

[EN] The Catholic parish church of St. Bartholomew in Namedy, a district of Andernach, in the district of Mayen-Koblenz, is a late Romanesque tufa building from the first half of the 13th century. It was once a former monastery church.

"In the 14th century an aristocratic Niederhof (see Namedy Castle) was built, and the Cistercian monastery" Namendelh "was erected a hundred years earlier in 1255. It was founded by the nobles of Summersberg, called Romeschutel, who had their seat at Rheinbach (1270-1288), Hellinburgis 1327, Alveradis 1360, Carissima (1368-1373), Hilla of Mudersbach 1399, 1400, Katharina Of Bell 1409, 1414, Gutgin of Esch 1447, Hildegardis Husmann of Namedy (1518-1559), but the monastery was richly endowed by the von Hausmann family, they also had their inheritance burial in the monastery Always poor, even the abundant monastery of Himmerod, to whom he gave himself, did not know how to help him, and to prevent the downfall: the petitions to Kurtrier by the sons of Antonius von Husmann, for the bones of their ancestors had been resting here for 400 years Do not save the monastery. In 1560 it had to be dissolved because of the tense economic situation after 300 years of existence, by the disintegration it was already more of a barn than a Gotteshaus. The last abbess, Hildegard von Hausmann (from Husmann, 1518-1562), under her influence, the cross vault in the monastery church was established, after 1553 no novices, the monastic life came to a standstill against 1558. At the same time her brother Anton von Hausmann (Huysmann) built the castle.
In 1892 the last remnants of the monastery of Namedy were removed. The former monastery church is today part of the parish church of St. Bartholomew, whose volume was extended by a modern cultivation in 1972. Initially, it was consecrated to Saint Catherine, but it was not until 1600, when the church became a parish church, Saint Bartholomew came to be a patron saint. "

Source: (visit link)

Is dedicated to St. Viktor of Xanten, a martyr of the Thebaean Legion. The church has wall paintings dating from the 13th to 16th centuries. The church belongs to the parish of Breisig Land in the Diocese of Trier. "
Name of church or churchyard: Kirchhof St. Bartholomäus

Approximate Size: Large (100+)