Saint Martin de Tours - Tours - France
31T E 325158 N 5251395
Sur le parvis de la Basilique Saint-Martin se dresse depuis 1928 un monument intitulé "La charité de Saint-Martin". Since 1928, a monument of Saint-Martin has been set up on the square of the Basilica of Saint Martin.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Saint Martin de Tours, aussi nommé Martin le Miséricordieux, ou encore Saint-Martin des Champs (qui à donné lieu à appellation de différents édifices religieux), né dans l'Empire romain, plus précisément à Savaria, dans la province romaine de Pannonie (actuelle Hongrie), en 316, et mort à Candes, en Gaule, le 8 novembre 397, est l'un des principaux saints de la chrétienté et le plus célèbre des évêques de Tours avec Grégoire de Tours.
Sa vie en partie légendaire est essentiellement connue par la Vita sancti Martini (Vie de saint Martin) écrite en 396-397 par Sulpice-Sévère, qui fut un de ses disciples. La dévotion à Martin se manifeste à travers une relique, le manteau ou la chape de Martin — qu'il partage avec un déshérité transi de froid. Dès le ve siècle, le culte martinien donne lieu à un cycle hagiographique, c'est-à-dire à une série d'images successives relatant les faits et gestes du saint.
Il introduit le monachisme en Gaule moyenne, le monachisme martinien s'ancrant autour de la Loire, tandis que les monachismes lérinien et cassianite se développent dans la Gaule méridionale.
Premier saint non martyr de l'Église, son culte se répand partout en Europe occidentale, depuis l'Italie, puis surtout en Gaule où il devient le patron des dynasties mérovingiennes et carolingiennes.
Les très nombreuses églises portant un patronage martinien à travers toute l'Europe sont fondées à des dates très variées. Saint Martin compte parmi les patrons secondaires de la France. Il est le patron notamment de Tours, Buenos Aires, Rivière-au-Renard, Vevey, de la cathédrale de Mayence, de celle d'Utrecht, de celle de Lucques et de la basilique San Martino. Autrefois fêté le 4 juillet (consécration épiscopale en 371), saint Martin est aujourd'hui célébré le 11 novembre (funérailles en 397). En Allemagne, il est fêté lors du jour de la Saint-Martin, également appelée Saint Martin le bouillant ou Saint Martin d'été. Wikipedia

St. Martin of Tours (Latin: Sanctus Martinus Turonensis; 316 or 336 – 8 November 397) was Bishop of Tours, whose shrine in France became a famous stopping-point for pilgrims on the road to Santiago de Compostela in Spain. He has become one of the most familiar and recognizable Christian saints. As he was born in what is now Szombathely, Hungary, spent much of his childhood in Pavia, Italy, and lived most of his adult life in France, he is considered a spiritual bridge across Europe.
His life was recorded by a contemporary, the hagiographer Sulpicius Severus. Some of the accounts of his travels may have been interpolated into his vita to validate early sites of his cult. He is best known for the account of his using his military sword to cut his cloak in two, to give half to a beggar clad only in rags in the depth of winter. Conscripted as a soldier into the Roman army, he found the duty incompatible with the Christian faith he had adopted and became an early conscientious objector. Wikipedia
Associated Religion(s): Catholic

Statue Location: Square near Basilique Saint Martin