Sportpark Nord - Bonn - NRW - Germany
Sportpark Nord, Bonn
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Sportpark Nord (Bonn)
Der Sportpark Nord ist ein Sport- und Freizeitgelände im Bonner Ortsteil Nordstadt. Mit über 160.000 Quadratmetern ist der 1970 eingeweihte Sportpark Nord die größte Sportanlage in Bonn.

Geschichte
Der Sportpark entstand von 1967 bis 1970 nach Plänen des Bonner Architekten Ernst van Dorp sowie des Gartenarchitekten Wolfgang Darius. Er ersetzte die Sportanlagen der Stadt Bonn in der Gronau am Rande des Parlaments- und Regierungsviertels, die der Bund 1966 für den Bau neuer Parlamentsgebäude von der Stadt für 90 Millionen DM erworben hatte, aus denen der Bau des Sportparks finanziert wurde. Das Gelände war zuvor als Müllkippe genutzt und vor dem Bau des Stadions durch Auskiesung abgesenkt worden. Gemeinsam mit dem südöstlich angrenzenden Wohnpark Lindenhof wurde der Sportpark als Teil einer Gesamtkonzeption zur städtebaulichen Aufwertung des Bonner Nordens gebaut. Zur Verbindung des nördlich und südlich der Bundesautobahn 565 gelegenen Teils des Sportparks entstand 1968/69 eine aufgewölbte Fußgängerbrücke.
Seit September 2016 wird anstelle eines Tennenplatzes ein Kunstrasenplatz sowie anstelle eines aus Lärmschutzgründen ungenutzten Fußballplatzes eine Bogenschießanlage gebaut.

Stadion
Im südlichen Teil des Sportparks befindet sich das Fußballstadion mit Rasenspielfeld und leichtathletischen Kunststoffanlagen. Die Tribüne umfasst 2.628 überdachte Sitzplätze, 2.496 überdachte Stehplätze und 5.040 unüberdachte Stehplätze. Das Stadion ist in den 1970er-Jahren durch hervorragende Leistungen der Bonner Leichtathleten bekannt geworden. Der Fußballclub Bonner SC spielte hier in den 1970er Jahren in der 2. Bundesliga. In der Saison 2016/17 tritt er in der Regionalliga West an. Um den Bestimmungen der Regionalliga gerecht zu werden, wurden im Sommer 2009 verschiedene Umbauarbeiten am Sportpark Nord vorgenommen. Dazu zählt die Neustrukturierung der Fluchtwege und des Gästebereichs. Der Stehplatzbereich wurde erneuert und modernisiert. Ebenso wurden die Sitzschalen und Kassenhäuschen der Haupttribüne erneuert beziehungsweise ausgetauscht. Im Laufe der Saison 2009/2010 sollte der Sportpark noch ein neues Flutlicht und eine digitale Video- und Anzeigentafel erhalten. Doch durch die ungewisse Zukunft des Bonner SC und die Einstellung des Spielbetriebs aufgrund der Insolvenz des Vereins wurden zunächst die weiteren Arbeiten im Stadion aufgeschoben. Während der Sommerpause 2011 gingen die Arbeiten schließlich weiter und das Stadion wurde mit vier fernsehtauglichen Flutlichtmasten ausgestattet.
(Aus: (visit link) )

EN: sports park north (Bonn)
Sportpark Nord is a sports and recreational area in the Nordstadt district of Bonn. With more than 160,000 square meters, the Sportpark Nord, which was inaugurated in 1970, is the largest sports facility in Bonn.

History
The sports park was built between 1967 and 1970 according to the plans of the Bonn architect Ernst van Dorp and the garden architect Wolfgang Darius. He replaced the sports facilities of the city of Bonn in Gronau on the outskirts of the parliament and government district, which the Bund had bought for the construction of new parliament buildings from the city for DM 90 million from which the construction of the sports park was financed. The site had previously been used as a dumping site and had been lowered before construction of the stadium. Together with the Lindenhof residential park, which is adjacent to the southeast, the sports park was built as part of an overall concept for the urban development of the north of Bonn. To connect the part of the sports park located north and south of the Federal Highway 565, a bulging pedestrian bridge was built in 1968/69.
Since September 2016, an archery field has been built instead of a pitch camp, as well as an archery area instead of a football pitch which has been unused for noise reasons.

Stadion
In the southern part of the sports park is the football stadium with a lawn playing field and athletic plastic equipment. The grandstand has 2,628 covered seats, 2,496 covered stands and 5,040 uncovered standing places. The stadium was known in the 1970s by outstanding achievements of the athletes in Bonn. The football club Bonner SC played here in the 1970s in the 2nd Bundesliga. In the 2016/17 season, he plays in the Regionalliga West. In the summer of 2009, various renovations were carried out at the Sportpark Nord in order to meet the regulations of the Regionalliga. This includes the restructuring of the escape routes and the guest area. The standing area was renovated and modernized. Likewise, the seat shells and cash desks of the main stand have been replaced or replaced. In the course of the 2009/2010 season the sports park was to receive a new floodlight and a digital video and scoreboard. But due to the uncertain future of the Bonn SC and the discontinuation of the game operation due to the insolvency of the club, the further work on the stadium was postponed. During the summer break in 2011 the work went on and the stadium was equipped with four floodlights.