Le parlement de Bretagne - Rennes, Bretagne
30U E 598412 N 5329649
[FR] Le parlement de Bretagne est un bâtiment construit de 1554. [EN] The parliament of Brittany is one constructed building of 1554.
Location: Bretagne, France

[FR] Comme les autres parlements de France sous l'Ancien Régime, le parlement de Bretagne est une cour de justice, cour souveraine rendant principalement des arrêts sur appel des sentences de juridictions inférieures.

Le duché de Bretagne ayant été définitivement rattaché à la France en 1532, une cour souveraine de justice est créée en Bretagne par un édit d’Henri II, de mars 1554, pour enregistrer les édits royaux et rendre la justice du roi. Elle est fixée à Rennes en 1561. Henri II suggère aux parlementaires l’édification d’un palais dont l’emplacement est déterminé en 1611 et dont les plans sont dressés dès 1618 et dont la construction est achevée en 1655. Les aménagement intérieurs, les décors, tout à fait exceptionnels, ne sont terminés qu’en 1709. Alors qu’il a échappé « miraculeusement » à l’incendie de 1720, le bâtiment brûle le 4 février 1994. Il est aujourd’hui restauré à l’identique et abrite la Cour d’Appel de Rennes. La place du Parlement dont le Palais ferme le côté Nord est réaménagée au XVIIIe siècle par l’architecte J. Gabriel qui modifie la façade du Palais.

[EN] As the other parliaments of France under the Ancien Régime, the parliament of Brittany is a court of justice, a Supreme Court returning mainly rulings on appeal of the judgments of lower jurisdictions.