La Tour d'Andelot - Salins-les-bains - Jura - France
31T E 719261 N 5202957
[FR] La Tour constitue le seul témoin du système fortifié médiéval du côté nord du Bourg-Dessous [EN] The Tower is the only witness of the medieval fortified system on the north side of Bourg-Dessous
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] Datée sans doute de la deuxième moitié du XIVème siècle. Construite en pierre de taille, haute de 20 mètres, elle occupe l’extrémité nord-est de l'ancienne courtine qui a disparu ainsi que ses deux portes. Dotée à l'origine de meurtrières, elle a été adaptée aux progrès de l'artillerie par l'ajout de larges canonnières vraisemblablement vers 1680, moment où Vauban était chargé de restaurer l'enceinte urbaine.

[EN] Dated probably from the second half of the fourteenth century. Constructed of cut stone, 20 meters high, it occupies the northeast end of the old curtain that has disappeared as well as its two doors. Originally a loophole, it was adapted to the progress of the artillery by the addition of large gunboats probably around 1680, when Vauban was in charge of restoring the urban precinct.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): édifice fortifié

Localisation (from Merimee DB): Franche-Comté ; Jura ; Salins-les-Bains