Fontaine de la Mère Truchot - Salins les bains - Jura - France
31T E 719003 N 5202484
[FR] Fontaine près de l'Hôtel de ville place des Alliés. [EN] Fountain near the Town Hall Place des Alliés.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] Elle est l’œuvre du sculpteur Michel Devosges, construite de 1753 à 1756 sur l'emplacement d'une ancienne fontaine détruite en 1750 suite à un incendie.

Cette fontaine est ornée d’une statue représentant une nymphe, qui fit scandale lors de sa création.
Elle est aussi connu sous le surnom de « Fontaine de la Mère Truchot » qui serait du à une ressemblance avec la femme d’un magistrat

[EN] It is the work of the sculptor Michel Devosges, built from 1753 to 1756 on the site of an old fountain destroyed in 1750 following a fire.

This fountain is decorated with a statue representing a nymph, which caused a scandal when it was created.
It is also known by the surname of "Fountain of the Mother Truchot" which would be due to a resemblance with the wife of a magistrate.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Fontaine

Localisation (from Merimee DB): Franche-Comté ; Jura ; Salins-les-Bains

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): place des Alliés

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 3e quart 18e siècle - 1753 ; 1756

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Fontaine Truchot, y compris les lampadaires, sur le côté Nord de la place