Alignement de Carnac - Carnac - Morbihan - France
30T E 494006 N 5271105
[FR] Situés en Bretagne (Morbihan), les alignements de Carnac font partie des ensembles mégalithiques les plus connus d'Europe [EN] Situated in Brittany (Morbihan), the Carnac alignments are among the best known megalithic ensembles in Europe.
Location: Bretagne, France

[FR] Il s'agit d'un site d'alignements mégalithiques exceptionnel constitué d'alignements de menhirs, de dolmens et d'allées couvertes et réparti sur plus de quatre kilomètres. Les alignements de Carnac sont les ensembles mégalithiques les plus célèbres et les plus impressionnants de cette période avec près de 4 000 pierres levées. Depuis 1991, le site est fermé au public en été et libre d'accès en hiver afin de préserver et de conserver le site. En effet, le libre accès provoquait surtout en période estivale de nombreuses dégradations des menhirs (chutes et déchaussement) et de la lande

Les menhirs sont protégés au titre des monuments historiques par plusieurs listes et arrêtés successifs, les premiers en 1889. En 1996, les sites mégalithiques de Carnac sont inscrits sur la liste indicative de l'UNESCO en vue d'une candidature d'inscription au Patrimoine mondial dans la catégorie culturelle1. Le site est géré par le Centre des monuments nationaux, établissement public sous tutelle du Ministère de la Culture.
Cependant, à ce jour l'aire d'étude pressentie pour une candidature au Patrimoine mondial regroupe une vingtaine de communes permettant de contextualiser les sites de Carnac dans un ensemble géographique et culturel cohérent de plusieurs centaines de sites

Les principaux alignements de menhirs de Carnac sont (d'Ouest en Est): Le Ménec, Kermario, Kerlescan et Le Petit Ménec. L'ensemble à une direction générale sud-ouest nord-est (N 65°). Dans chaque alignement, les menhirs sont placés par ordre croissant en direction de l'Est. Un cromlech précède l'alignement du Ménec distant de 240 mètres de l'alignement de Kermario, précédé lui d'un dolmen. L’alignement de Kerlescan distant de 390 mètres est, comme le Ménec, précédé d'un cromlech semi-circulaire.

Les alignements du Ménec:
Ces alignements constituent l'ensemble de menhirs le plus représentatif : 1 165 mètres de long sur 100 mètres de large pour 1099 menhirs répartis sur 11 files. Les plus hautes pierres qui les composent atteignent 4 mètres. Les alignements du Ménec commencent au sud-ouest par un cromlech comprenant encore 71 blocs rescapés donc certains se faufilent entre les bâtiments du village du Ménec. Un cromlech très ruiné existe encore à l'est.

L'alignement de Kermario et le Manio:
Cet alignement est le plus connu et le plus fréquenté des alignements de Carnac. En effet, c'est ici que l'on trouve les plus gros menhirs. Il compte 10 lignes représentant un total de 982 menhirs.

L'alignement de Kerlescan et le petit Ménec:
Cet alignement contient 540 menhirs répartis sur 13 lignes et sur 3,50 hectares de surface. À son extrémité, se trouve un cromlech de 39 menhirs. C'est l'alignement le mieux conservé..

L'alignement de Kerlescan se prolonge dans un bois situé au-delà de la route menant à la Trinité-sur-Mer avec le Petit Ménec, aujourd'hui restauré, et qui fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 12 mars 1923.

Source: (visit link)

[EN] It is an exceptional megalithic alignment site made up of alignments of menhirs, dolmens and covered alleys spread over more than four kilometers. The Carnac alignments are the most famous and impressive megalithic ensembles of this period with nearly 4,000 stones raised. Since 1991, the site is closed to the public in summer and free access in winter in order to preserve and preserve the site. Indeed, free access caused especially during the summer period many degradations of the menhirs (falls and loosening) and the moor.

The menhirs are protected under historic monuments by several successive lists and decrees, the first in 1889. In 1996, the megalithic sites of Carnac are inscribed on UNESCO's indicative list for a heritage application In the cultural category1. The site is managed by the National Monuments Center, a public institution under the supervision of the Ministry of Culture.
However, to date, the area of ??study foreseen for a World Heritage nomination includes some twenty municipalities allowing to contextualize the sites of Carnac in a coherent geographical and cultural set of several hundred sites.

1677/5000
The main alignments of menhirs of Carnac are (from West to East): Le Ménec, Kermario, Kerlescan and Le Petit Ménec. The whole at a general southeasterly north-easterly direction (N 65 °). In each alignment, the menhirs are placed in ascending order to the east. A cromlech precedes the alignment of the Ménec distant of 240 meters of the alignment of Kermario, preceded by a dolmen. The Kerlescan alignment, which is 390 meters apart, is preceded by a semicircular cromlech.

The alignments of the Mnec:
These alignments constitute the most representative set of menhirs: 1,165 meters long by 100 meters wide for 1099 menhirs distributed in 11 rows. The highest stones that compose them reach 4 meters. The alignments of the Ménec begin in the south-west by a cromlech including 71 still survivable blocks so some sneak between the buildings of the village of Ménec. A very ruined cromlech still exists to the east.

The alignment of Kermario and the Manio:
This alignment is the best known and most frequented of the alignments of Carnac. Indeed, it is here that we find the largest menhirs. It has 10 lines representing a total of 982 menhirs.

The alignment of Kerlescan and Petit Ménec:
This alignment contains 540 menhirs distributed on 13 lines and on 3.50 hectares of surface. At its end is a cromlech of 39 menhirs. This is the best preserved alignment.

The alignment of Kerlescan extends into a wood located beyond the road leading to Trinité-sur-Mer with the Petit Ménec, now restored, and which is classified as historical monuments Since 12 March 1923.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00091074

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): alignement ; site archéologique