Belfries of Belgium and France - Beffroi de Béthune, France, ID=943-046
31U E 474430 N 5597738
[FR] Le beffroi de Béthune est un monument classé au patrimoine mondial de l'UNESCO. [EN] The Béthune belfry is a UNESCO World Heritage Site.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Symbole de l’Histoire médiévale et contemporaine de Béthune, le Beffroi surplombe la ville. Situé sur la Grand - Place, il est le centre géographique, politique, historique, culturel et affectif de la ville.
Parmi ses fonctions nombreuses, il faut rappeller celle qui en fait un point d’observation idéal pour scruter la campagne environnante et prévenir du danger.
Le beffroi de Béthune incarne aussi au nom de l’histoire les franchises communales de la ville, ces libertés coutumières octroyées aux bourgeois par les comtes d’Artois.
Il est le symbole du Nord - Pas - de - Calais : la silhouette du beffroi béthunois a en effet été choisie par le Conseil Général pour servir de logo à la Région.
Quelques dates
1346 : construction du premier beffroi en bois qui abrite une prison
1388 : reconstruction du beffroi en grès. Il possède une tour (surélevée d’un étage en 1437,) haute de 33 m, L’escalier comprend 133 marches. A cette époque on accédait à la halle aux draps en passant sous le beffroi par l’arcade est.
1664 : La Halle aux draps brûle dans un incendie. Elle est rasée, laissant le beffroi seul sur la grand’place que des échoppes et commerces et un marché viendront animer.
1668 : Le dragon placé au dessus du campanile en 1503 devient une girouette indiquant la direction du vent (longueur 1,77m et hauteur de la base de la tête 0,90 m.
1773 : le carillon de 6 cloches est remplacé par 36 nouvelles cloches...
Lorsque la guerre éclate en 1914, le beffroi est toujours habité par un guetteur, qui indiquait tout incendie pouvant se déclarer en raison de la fréquence des bombardements. C’est le 18 mai 1918, que les premières bombes tombent sur Béthune. Plusieurs incendies se déclarent sur la Grand’Place. Le 19 mai au matin, le campanile s’effondre entraînant dans sa chute le dragon et les cloches. Le beffroi, gravement touché, a perdu le haut de son édifice et les murs de grés sont lézardés, mais il demeure néanmoins debout au centre d’une place dévastée.

[EN] A symbol of the medieval and contemporary history of Bethune, the Belfry overlooks the city. Located on the Grand - Place, it is the geographical, political, historical, cultural and affective center of the city.
Among its many functions, it is necessary to remember that which makes it an ideal point of observation to scrutinize the surrounding countryside and to prevent danger.
The Béthune belfry also incarnates in the name of history the communal franchises of the city, these customary freedoms granted to the bourgeois by the counts of Artois.
It is the symbol of Nord - Pas - de - Calais: the silhouette of the Bethune belfry was chosen by the General Council to serve as a logo for the Region.
Some dates
1346: construction of the first wooden belfry containing a prison
1388: reconstruction of the belfry in sandstone. It has a tower (elevated from a floor in 1437,) high of 33 m, The staircase includes 133 steps. At that time access was made to the drapery hall, passing under the belfry by the eastern arcade.
1664: The Cloth Hall is burning in a fire. She is shaved, leaving the belfry alone on the large square that stalls and shops and a market will liven up.
1668: The dragon placed above the campanile in 1503 becomes a weather vane indicating the direction of the wind (length 1.77m and height of the base of the head 0.90m.
When the war broke out in 1914, the belfry was still occupied by a watchman, who pointed out any fire that could occur because of the frequency of the bombings. It was on May 18, 1918, that the first bombs fell on Bethune. Several fires broke out on the Grand'Place. On the morning of May 19th, the campanile collapses causing the dragon and the bells to fall. The belfry, seriously damaged, lost the top of its edifice and the sandstone walls are cracked, but it nevertheless stands in the center of a devastated place.
Type: Monument