OLDEST assembly building "Alte Handelsbörse" - Leipzig, Saxony, Germany
Location: Sachsen, Germany

[DE] Die Alte Handelsbörse ist Leipzigs ältestes Versammlungsgebäude der Kaufmannschaft und eines der ältesten Barockbauwerke der Stadt.

Der Beschluss zum Bau ging am 6. Mai 1678 von 30 Großkaufleuten aus, nachdem es zur Tradition geworden war, sich zum Abschluss großer Geschäfte in einem neutralen Raum zu treffen und diese zu besiegeln. Noch im selben Monat, am 30. Mai wurde mit dem Bau auf dem Naschmarkt begonnen.
Der Entwurf der Alten Börse weist in vielen Details Parallelen zum Palais im Großen Garten und dem Lusthaus im Italienischen Garten in Dresden auf. Der Entwurf des Gebäudes stammt mit großer Wahrscheinlichkeit von Johann Georg Starcke, dem Oberlandbaumeister des Oberbauamtes am Hofes Johann Georg II. in Dresden. Zur Gestaltung des Innenraumes wurden offenbar keine Entwürfe beauftragt. An der Ausführung des Gebäudes waren neben dem Leipziger Ratsmaurermeister Christian Richter unter anderem die Steinmetze Andreas Junghans aus Rochlitz, Hans Caspar Beck aus Laucha und Melchior Bock aus Zeitz, sowie der Zimmerermeister Christian Schmied beteiligt. Bereits 1679 wurde das im Rohbau fertiggestellte Gebäude erstmals in Benutzung genommen. Vollständig fertiggestellt wurde die Alte Handelsbörse jedoch erst im Jahre 1687.
Der Zusatz „Alte“ Handelsbörse wurde erst ab 1886 notwendig, als am Tröndlinring die Neue Börse eingeweiht wurde.

Oberhalb der zweiarmigen prunkvollen Treppenanlage halten zwei geflügelte Knaben, einer mit einem Merkurstab, ein prunkvolles Leipziger Stadtwappen. Während die zweite Etage als Börsensaal genutzt wurde, vermietete man das Erdgeschoss an Kaufleute. Die Fassaden des freistehenden Gebäudes sind auf allen Seiten gleichmäßig mit hochrechteckigen und darüber niedrig querrechteckigen Fenstern versehen. Die Alte Handelsbörse vereint damit Elemente des niederländischen ebenso wie des italienischen Barocks, was sie zu einem ganz besonderen Schmuckstück der Leipziger Baukunst macht.

Die im Erdgeschoss befindlichen Gewölbe wurden an Kaufleute vermietet. Der für Börsenversammlungen errichtete Saal im Obergeschoss diente außerhalb der Messen als Redoutensaal und wurde zum Abhalten von Auktionen genutzt.
Nach dem Ende der Befreiungskriege und der Wiedereröffnung der Börse wurde 1816 ein Umbau und eine Erweiterung des Gebäudes nach Entwürfen des Leipziger Baudirektors Johann Carl Friedrich Dauthe und des Karlsruher Baudirektors Friedrich Weinbrenner vorgenommen. Mit dem Wachstum des Messeaufkommens in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts, wurde der Bau der Neuen Börse beschlossen.
Nach 1887 diente der Börsensaal als Sitzungslokal für die Stadtverordneten. Zwischen 1905 und 1907 wurde der 1816 errichtete Vorbau niedergelegt und die ursprüngliche Gestalt des Gebäudes mit Vorplatz wiederhergestellt.

Die Alte Handelsbörse auf dem Naschmarkt (um 1880)
Im Zweiten Weltkrieg brannte die Alte Handelsbörse vollständig aus, was zum Verlust der wertvollen Stuckdecken des Schweizers Giovanni Simonetti und der von Johann Heinrich am Ende geschaffenen Deckenausmalung führte. Das 1943 zerstörte Gebäude wurde durch ein Notdach gesichert. Ab 1955 begannen die Arbeiten zur Wiederherstellung. Diese wurden 1962 abgeschlossen. In der Folge erhielt das Gebäude seine heutige Farbgebung. Der ehemalige Börsensaal wird seitdem für kulturelle Veranstaltungen wie Lesungen, Konzerte und Ausstellungen genutzt.

Quelle: (visit link)

[EN] The Alte Handelsbörse is Leipzig's oldest assembly building and one of the oldest baroque buildings in the city.

On May 6, 1678, the decision to construct was carried out by 30 large-scale merchants, after having become a tradition of meeting and concluding large shops in a neutral area. In the same month, on the 30th of May, construction on the Naschmarkt was begun.
The design of the Old Exchange shows in many details parallels to the Palais in the Great Garden and the Lusthaus in the Italian Garden in Dresden. The design of the building probably comes from Johann Georg Starcke, Oberlandbaumeister of the Oberbauamt at the court Johann Georg II in Dresden. No designs were apparently assigned to the interior design. Apart from the mayor Christian Richter, the stonemasons Andreas Junghans from Rochlitz, Hans Caspar Beck from Laucha and Melchior Bock from Zeitz, as well as the room manager Christian Schmied, were involved in the execution of the building. As early as 1679, the building, which was finished in the shell, was put into use for the first time. However, the Alte Handelsbörse was only completed in 1687.
The addition of the "old" trade exchange became necessary only after 1886, when the New Exchange was opened at the Tröndlinring.

Above the two-armed sumptuous stairs, two winged boys, one with a Merkurstab, hold a splendid Leipzig Stadtwappen. While the second floor was used as a trading hall, the ground floor was let to buyers. The facades of the freestanding building are uniformly decorated on all sides with high-angled windows and low-angled windows. The Old Trade Exchange combines elements of Dutch as well as Italian baroque, which makes it a very special piece of Leipzig's architecture.

The vaults on the ground floor were rented to merchants. The hall on the upper floor, erected for stock exchange meetings, served as a redoutence hall outside the trade fairs and was used to hold auctions.
After the end of the liberation war and the reopening of the stock market, a reconstruction and expansion of the building was carried out in 1816 by the architect Johann Carl Friedrich Dauthe and Karlsruhe building director Friedrich Weinbrenner. With the growth of the trade fair volume in the second half of the 19th century, the construction of the Neuer Börse was decided.
After 1887 the Börsensaal served as a meeting place for the city councilors. Between 1905 and 1907 the 1816 erected stem was laid down and the original shape of the building with forecourt was restored.

The Alte Handelsbörse on the Naschmarkt (around 1880)
In the Second World War the Alte Handelsbörse burned completely, which led to the loss of the valuable stucco ceilings of the Swiss Giovanni Simonetti and the ceiling painting created by Johann Heinrich at the end. The building, destroyed in 1943, was secured by an emergency roof. Beginning in 1955, work on restoration began. These were concluded in 1962. Subsequently, the building received its present color scheme. The former Börsensaal has been used for cultural events such as readings, concerts and exhibitions.

Type of documentation of superlative status: Wikipedia

Location of coordinates: Naschmarkt Alte Handelsbörse