Les Remparts - Boulogne-sur-Mer - Pas-de-Calais - France
31U E 402338 N 5620324
[FR] La ville fortifiée de Boulogne-sur-Mer est le centre historique de la ville, fondé au Moyen Âge. [EN] The fortified town of Boulogne-sur-Mer is the historical center of the city, founded in the Middle Ages.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Les remparts ont été édifiés entre 1227 et 1231 par le comte Philippe Hurepel, à l'emplacement exact des limites du castrum romain de Bolonia. Ce sont les remparts les mieux conservés du nord de la France. Leurs soubassements remontent à l'époque romaine (camp de la « Classis Britannica »).

Ils forment un quadrilatère percé de quatre portes, qui représentent les seuls accès au quartier : la « Porte Gayole », la « Porte Neuve » (ou « Porte de Calais »), la « Porte des Dunes » et la « Porte des Degrés », cette dernière est exclusivement piétonnière. Elles sont classées « Monument Historique » depuis 1905.

Le chemin de ronde est aménagé pour la promenade et offre une belle vue sur la ville et les parcs et jardins au pied des remparts.

(visit link)

[EN] The ramparts were built between 1227 and 1231 by Count Philippe Hurepel, at the exact location of the boundaries of the Roman castrum of Bolonia. These are the best preserved ramparts in the north of France. Their foundations date back to the Roman period (Classis Britannica camp).

They form a quadrilateral pierced with four doors, which represent the only accesses to the neighborhood: the Porte Gayole, the Porte Neuve (or Porte de Calais), the Porte des Dunes and the Porte des Degrés , The latter is exclusively pedestrian. They have been classified as a "Historic Monument" since 1905.

The walkway is arranged for the walk and offers a beautiful view of the city and the parks and gardens at the foot of the ramparts.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): fortification d'agglomération

Localisation (from Merimee DB): Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Boulogne-sur-Mer