Trinkkuranlage, Bad Nauheim - Hessen / Germany
Location: Hessen, Germany

"Die volle Kraft der Heilquellen in Bad Nauheim
Die Trinkkuranlage in Bad Nauheim wurde von 1900 bis 1912 von dem Architekten Wilhelm Jost erbaut und ist neben dem Sprudelhof und dem Bahnhof Bad Nauheims ein beeindruckendes Beispiel für die Epoche des Jugendstils.

Der Bau sollte die heilende Wirkung der Trinkquellen würdigen. Noch heute können hier am zentralen achteckigen Quellenausschank Heilwässer verköstigt werden.

Die Trinkkuranlage ist ein beeindruckendes Architekturerbe aus der kunstgeschichtlichen Epoche des späten 19. und frühen 20. Jahrhunderts, dem Jugendstil. Sie besteht aus mehreren Säulengängen, die hufeisenförmig um ein großes Bassin und eine Orchestermuschel führen. Das Juwel des Gebäude-Ensembles bildet der achteckige Kurbrunnentempel, der mit seiner Quellenfassung seinerzeit zum „Baptisterium des Heilwassers“ erhoben wurde. Auch die angrenzende Trinkhalle erinnert an eine antike Therme oder frühchristliche Kirche. Mittelpunkt der Trinkhalle ist der vergoldete Quellenausschank, an dem noch heute Heilwässer von Kur-, Karls- und Ludwigsbrunnen zusammengeführt und ausgeschenkt werden.

Die Trinkkuranlage zeugt lebhaft von Bad Nauheims Geschichte als Weltbad. Die beeindruckende Architektur würdigt die heilende Wirkung des Wassers durch seine üppige Gestaltung und detailverliebte Ausarbeitung. Nicht nur die Heilwässer, auch das optisch reizvolle Ambiente der Trinkhalle, sollten zum Wohlbefinden entscheidend beitragen.

Trinkkuren wurden seit jeher in Bad Nauheim zur Prävention oder als ergänzender Bestandteil eines Kuraufenthaltes verordnet. Unter ärztlicher Anleitung wirken sie Beschwerden der Verdauungsorgane entgegen, regen den Stoffwechsel an und fördern das persönliche Wohlbefinden. So steigern die drei Quellen der Kur- , Karls- und Ludwigsbrunnen sogenannte Natrium-Chlorid-Säuerlinge, Schluck um Schluck die Gesundheit.

Die Trinkkuranlage ist heute noch viel mehr als die Verköstigung von Heilwässern. Hier finden das ganze Jahr über Kurkonzerte statt, im Sommer auf der Bühne der Orchestermuschel und im Winter im kleinen Konzertsaal. Auch Kunst kann man in der „Galerie Trinkkur“ erleben. Dort sind regelmäßig Ausstellungen zu sehen. Für kulinarische Genüsse sorgt das Restaurant „Tafelspitz & Söhne Bad Nauheim“.

Die Trinkkuranlage ist zentral neben dem Rosengarten direkt in der Innenstadt gelegen. "

EN:
"The full power of the healing springs in Bad Nauheim
The drinking cure facility in Bad Nauheim was built between 1900 and 1912 by the architect Wilhelm Jost and is next to the Sprudelhof and the train station Bad Nauheims an impressive example of the era of art nouveau.

The building should pay tribute to the healing effects of drinking. Even today, water can be eaten at the central octagonal springs.

The drinking spa is an impressive architectural heritage from the art-historical period of the late 19th and early 20th century, the Jugendstil. It consists of several colonnades which lead horseshoe-shaped around a large basin and an orchestra shell. The jewel of the building ensemble is the octagonal temple of the Kurbrunnen, which at the time was raised to the "Baptistery of Medicinal Water". The adjacent drinking hall is also reminiscent of an ancient thermal bath or early Christian church. The centerpiece of the drinking-hall is the gilded spring-house, where medicinal waters of the spa, Karls- und Ludwigsbrunnen are still combined and poured.

The drinking cure system is a lively example of Bad Nauheim's history as a world bath. The impressive architecture pays tribute to the curative effect of the water through its lavish design and detail-loving elaboration. Not only the medicinal waters, but also the visually appealing ambience of the drinking hall, should contribute decisively to the wellbeing.

Drinking cures have always been prescribed in Bad Nauheim for prevention or as a complementary part of a spa stay. Under medical supervision, they counteract the symptoms of the digestive system, stimulate the metabolism and promote personal well-being. Thus, the three springs of the spa, Charles and Ludwigsbrunnen increase so-called sodium chloride-acid sucklings, swallowing around swallowing health.

The hydration system is today much more than the feeding of medicinal waters. There are spa concerts all year round, in the summer on the stage of the orchestral shell and in the winter in the small concert hall. You can also experience art in the "Galerie Trinkkur". There are regularly exhibitions. The "Tafelspitz & Söhne Bad Nauheim" restaurant provides culinary delights.

The drinking spa is centrally located next to the Rosengarten directly in the city center."

Monday - Friday: 10am - 6pm Saturday, Sunday and bank holidays: 11:00 - 16:00