Mosteiro de Pombeiro - Felgueiras, Portugal
29T E 564708 N 4581527
[PT]Mosteiro de Pombeiro está classificado como Monumento Nacional. [ENG]The Monastery of Pombeiro in Felgueiras is a National Monument.
Location: Porto, Portugal

[PT]
"Foi declarado Monumento Nacional pelo Dec. 16-06-1910, DG 136 de 23 de Junho de 1910.
O Mosteiro de Santa Maria de Pombeiro é um dos 21 monumentos que integram a Rota do Românico do Vale do Sousa.

A primitiva construção românica data dos anos 1059 e 1102, da qual apenas restam os dois absidíolos e o portal principal, de quatro arquivoltas. Durante a Dinastia Filipina o exterior recebeu duas novas torres. D. Gonçalo Mendes de Sousa "O bom", foi padroeiro deste mosteiro.
Em 1770, com a chegada de Frei José de Santo António Vilaça, foi renovado o interior da Igreja e construídos vários altares em talha.
Extintas as Ordens Religiosas em 1834, o Mosteiro foi pilhado e alienado, tendo uma parte significativa das suas pedras e silhares sido aproveitada para outras obras da região."

[EN]
"This primitive Roman construction was built between the years 1059 and 1102. All that remains of the original construction are two small chapels below the main altar, the mail entrance door and the four fortified arches. During the Philippine Dynasty, two exterior towers were built to the monastery.
In 1770 with the arrival of José de Santo António Vilaça, the interior of the church was renovated along with a new main altar made of a zinc-rich rock. The monastery became abandoned and pillaged after the end of Benedictine Religious Order in 1834 and a significant part of the altar and other rocks were used for other projects within the region.

Since 1910, the monastery has been considered a National Monument."

Fonte: (visit link)