Art Nouveau style Kurhaus Bad Neuenahr - RLP / Germany
Building in a good condition with a lot of Art Nouveau details.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Source: (visit link) :

"
Kurhaus und Kurhotel

1899 -1900 errichtete man den östlichen Teil des Kurhotels, das jetzige Kursanatorium (renoviert 1988/89). Die Fassade ist klar gegliedert durch die vier unterschiedlich gestalteten Fensterreihen, davon die im ersten und zweiten Stockwerk mit Balkongittern versehen sind. Zwischen diesen beiden Geschossen finden sich sparsam dekorierte Stützen mit geometrischem Dekor. Die Turmfront ist ähnlich aufgelockert, zum Teil mit flächenhaften Ornamenten im Obergeschoß. Die Balkone der Vorbauten tragen Muschelrosetten, vergleichbar denen am Westbau des Kurhotels. Ein neues Thermalbadehaus wurde ebenfalls 1899 -1900 gebaut, mit zunächst einhundert Badezellen, die später auf einhundertdreißig erweitert wurden. Die Fassade ist eher klassizistisch mit ihrem Säulenportikus und den Volutenkapitellen, aber die Zweige oberhalb der Fenster im Erdgeschoß sowie das verschlungene Gebilde über der Eingangstür, bestehend aus Zweigen und einem stilisierten Kopf mit Flügeln, sind schon Jugendstilelemente. Florale Motive sind oberhalb des halbrunden Fensters, im Giebel und auch um die runden Fenster, dagegen geometrisch dekorierte Stützen im ersten Stock. Der westliche Teil des Kurhotels entstand 1913/ 14, er wurde renoviert im Jahr 1988. Die Muschelrosetten des Ostbaus kommen hier mehr zur Geltung, da sie aus rotem Sandstein sind, übrigens in zwei Spielarten: Stilisierter Widder und Lilie.
"

EN:
"1899 -1900 built to the eastern part of the spa hotel, the current Kursanatorium (restored 1988/89). The facade is clearly structured by the four differently shaped rows of windows, which are provided in the first and second floor with balcony railings. Between these two stories is modestly decorated props found with geometric decoration. The turret front is similarly broken up, partly with dimensional ornaments on the upper floor. The balconies of the Stem wearing shell rosettes, comparable to those in the west building of the spa hotel. A new thermal bath house was also built 1899 -1900, with first one hundred bathing cells subsequently be extended to one hundred and thirty. The facade is rather classical with its columned portico and the volute capitals, but the branches above the windows on the ground floor and the intricate structure above the front door, consisting of branches and a stylized head with wings sprint Nouveau elements. Floral motifs are above the semicircular window in the gable and the round window, whereas geometrically decorated pillars on the first floor. The western part of the spa hotel was built 1913/14, it was renovated in 1988. The Shell rosettes Ostbaus come here more to advantage, since they are made of red sandstone, the way in two varieties:. Stylized rams and lily "
Style: Art Nouveau

Structure Type: Culture/Entertainment