1566 - Ehemalige Stadtwache, Marktplatz 21, Ahrweiler - RLP / Germany
Golden date in the crest above the door.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Ehemalige Stadtwache is listed in the "Liste der Kulturdenkmäler in Bad Neuenahr-Ahrweiler"
Informations from there:
Ehemalige Stadtwache, Marktplatz 21, zweite Hälfte des 18. Jahrhunderts, Putzbau, Mansarddach, zweite Hälfte des 18. Jahrhunderts (bezeichnet 1566; Vorgängerbau)

Source: (visit link) :
"Gegenüber der 1780 erbauten Stadtwache stand einst das Rathaus von Ahrweiler, das im Jahr 1797 abgebrochen wurde. Bis zum Neubau des Rathauses war die Verwaltung in der Stadtwache untergebracht. Danach diente die Stadtwache als Geschäfts- und Wohnhaus. Heute ist in dem Gebäude Sion's Fischfachgeschäft untergebracht.
Architektur
Der zweigeschossige Spätrokokobau mit geschiefertem Mansarddach, vom Baumeister Johann Georg Leydel erbaut, besitzt an seiner Schmalseite drei und an seiner Langseite fünf Achsen. Der Putzbau ist durch Pilaster in Haustein gegliedert. Über dem Portal befindet sich ein reicher Trophäenaufbau mit dem Wappen der Stadt Ahrweiler. Das Mansarddach besetzt einen gesprengten Giebel mit ovalem Fenster. Über der Seitentür der Langseite wurde ein älterer Schlussstein mit der Jahreszahl 1566 verwendet, der das Wappen von Ahrweiler zeigt. "

EN:
"Compared to the 1780 built Stadtwache once stood the town hall of Ahrweiler which was canceled in the year 1797th Until the new town hall, the administration was housed in the Town Guard. After that, the city guard served as commercial and residential building. Today in the building Sion's fish shop is housed.
architecture
The two-story late rokoko building with marbeled mansard roof, built by the architect Johann Georg Leydel, has five axles on its narrow side and three on its long side. The stucco building is divided by pilasters in Haustein. There is a rich trophy building with the emblem of the city Ahrweiler About the Portal. The mansard roof occupies a blown-gable with oval window. Over the side door of the long side of a senior capstone with the year 1566 was used, showing the arms of Ahrweiler. "
Year of construction: 1566

Full inscription: