Museum Römervilla Bad Neuenahr-Ahrweiler - Rheinland-Pfalz/Germany
Museum Roemervilla bei Bad Neuenahr-Ahrweiler
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Quelle: (visit link)

Die Römervilla von Bad Neuenahr-Ahrweiler am Silberberg ist ein archäologischer Fundplatz, der eine jahrhundertelange wechselnde Nutzung von der Mitte des ersten nachchristlichen Jahrhunderts bis ins Frühmittelalter dokumentiert. Das ergrabene Areal befindet sich am Rand der rheinland-pfälzischen Stadt Bad Neuenahr-Ahrweiler im Landkreis Ahrweiler.
Zunächst als römischer Gutshof (Villa rustica) angelegt, vergrößert und mehrfach umgebaut, wurde die Anlage gegen 259/60 n. Chr. planmäßig geräumt. In der Spätantike erfuhr das Hauptgebäude eine Umnutzung zur Herberge (Mansio),in die anschließend eine Eisenschmelze einzog.Nach dem völligen Verfall und der Bedeckung des Geländes mit Schutt und Geröll durch den direkt dahinterliegenden Silberberg entstand an diesem Platz ein frühmittelalterlicher christlicher Friedhof. Die besondere Bedeutung des ergrabenen und für die Öffentlichkeit konservierten Hauptgebäudes liegt in dem hervorragenden Erhaltungszustand vieler seltener Baudetails.

EN:
The Roman Villa of Bad Neuenahr am Silberberg is an archaeological place, documenting centuries of changing usage of the middle of the first century AD to the early Middle Ages. The excavated area is located at the edge of the Rhineland-Palatinate town of Bad Neuenahr Ahrweiler district.
First, as a Roman estate (Villa rustica) created, enlarged and rebuilt several times, the plant was Chr n to 259/60.. Cleared on schedule. In late antiquity, the main building underwent a conversion to hostel (Mansio), the then molten iron einzog.Nach the complete collapse and cover the site with rubble and boulders by the directly underlying Silberberg was at this place an early medieval Christian cemetery. The special significance of the excavated and conserved for the public the main building is located in the excellent state of preservation of many rare architectural details.
Theme:
Roman estate and roman culture

Street Address:
Am Silberberg 1 Ahrweiler 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
Opening days / times: End of March - mid-November Tuesday to Sunday 10:00 to 17:00 On all holidays, even on Easter & Whit Monday 10:00 to 17:00 Last admission 30 minutes before closing of the museum.

Cost: 3.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small