Hôtel Negresco - Nice, France
32T E 359588 N 4839388
[FR] C'est l'un des rares survivants de l'hôtellerie du début du XXe siècle. [EN] The Hotel Negresco is a famous hotel and site of the equally famous restaurant Le Chantecler, located on the Promenade des Anglais.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[EN] Ses façades sont basées sur une trame néoclassique, avec une ornementation opulente quasi-baroque. Il figure comme l'hôtel Sacher de Vienne, le Ritz de Paris ou l'hôtel Astoria de Bruxelles, parmi les lieux mythiques de l'hôtellerie de luxe.

Il naît sous l’impulsion du Roumain Henri Negrescu qui durant de nombreuses années et dans les palaces de toute l’Europe, fut le maître d’hôtel irremplaçable auprès de clients richissimes, comme la famille Rockefeller. Dans les années 1910, il caresse l’ambition d’édifier son propre hôtel de luxe, sur une parcelle de terrain de 6 500 m2 à côté de la villa Masséna. Et c'est grâce à quelques magnats de l'automobile, dont De Dion-Bouton et Alexandre Darracq, que son rêve devient réalité; il confie la conception de l'édifice à l'architecte Édouard-Jean Niermans à qui l'on doit entre autres l'hôtel du Palais à Biarritz, les transformations de l'hôtel de Paris Monte-Carlo, le Moulin Rouge, le Casino de Paris ou encore la brasserie Mollard à Paris. Le plan de l'hôtel adopté et corrigé par Negresco rappelle celui du Grand Hôtel de Madrid construit par Niermans, ainsi que le Ritz parisien. La légende raconte qu'Henri Negrescu y fait construire une coupole rose ayant la forme du sein de sa maîtresse.

Enfin, le 4 janvier 1913, le palace connaît une brillante inauguration où sont présentes plus de sept têtes couronnées. Chacun s’extasie devant le grand hall elliptique de style Louis XVI, la rotonde lumineuse, le tapis géant d’un coût de 300 000 francs de l'époque ou encore l’ameublement signé Paul Dumas dans les 450 chambres. La verrière, comme en témoigne son classement aux monuments historiques, est l'œuvre d'Edouard-Jean Niermans qui concevait ses bâtiments dans leur totalité (contrairement à une idée reçue, l'armature n'est pas de Gustave Eiffel qui n'est jamais intervenu au Negresco). Sous la verrière se trouve un lustre de Baccarat de 4,60 mètres et 16 800 cristaux, à l'origine destiné au tsar Nicolas II de Russie et dont un exemplaire identique se trouve au Kremlin ; le sol de la pièce est pour sa part en marbre de Carrare. La modernité n’est pas en reste : les commutateurs électriques à portée de la main, le nettoyage par aspiration d’air, l'autoclave à vapeur et l’installation d'un service pneumatique de distribution de courrier par tube dans les chambres.

Jusqu'à la veille de la Grande Guerre, l’hôtel accuse un bénéfice semestriel de 200 000 francs11. En 1914, ses installations toutes neuves souffrent de son usage comme hôpital militaire. Il est déréquisitionné en septembre 1918. Les procédures d’indemnisation pour le restaurer trop compliquées et le manque de clientèle poussent Henri Negrescu à la ruine. En 1920, une société d’hôtel belge rachète son bail.

En 1957, l'hôtel est racheté par Jean-Baptiste Mesnage dont la femme venait de subir une intervention chirurgicale : étant en chaise roulante, Le Negresco est à cette époque le seul hôtel à disposer d'un ascenseur pour chaise roulante. Celui-ci le confie à sa fille Jeanne qui vient d'épouser Paul Augier, avocat et homme politique niçois. Il est à noter qu'à l'époque, de nombreux hôtels de la Côte ont souffert de la Seconde Guerre mondiale et ont été vendus, découpés en appartements. Ses nouveaux propriétaires commencent à l'enrichir avec de nombreuses œuvres d'art comme celles de Niki de Saint Phalle, des portraits de monarques, de nombreux bustes dont celui de la reine Marie-Antoinette, et transforment ainsi le Negresco, en hôtel-musée qui accueillera finalement 6 000 œuvres et objets d’art français. Jeanne Augier fait capitonner le grand ascenseur de velours rouge à l'image du berceau du roi de Rome, écume les antiquaires pour meubler les salons, les 21 suites et les 96 chambres qui résument cinq siècles d’histoire de France. On y trouve les portraits les plus célèbres de Louis XIV (peint par Hyacinthe Ringaud, les deux autres exemplaires existants se trouvant au musée du Louvre et au château de Versailles), Louis XV, Louis XVI, Napoléon III et celui de l'impératrice Eugénie sous la verrière. Sous celle-ci (rénovée en 2010), on trouve encore des tapis de Raymond Moretti, la sculpture Le Chat de Cyril de La Patellière, ou encore une œuvre de Sacha Sosno. Dans les couloirs se trouvent des moquettes d'Yvaral, un portrait de Louis Armstrong par Raymond Moretti, des toiles de Mignard et Vasarely ainsi que la plus grande collection privée d'affiches de René Gruau ; la cheminée monumentale provient du château de Hautefort (Dordogne) et le plafond à caissons XVIIe siècle du château de Saint-Pierre-d'Albigny (Savoie). Le salon Pompéi a été transformé en « carrousel Pompadour », avec angelots et chevaux de bois, assortis de couleurs acidulées et les toilettes des hommes en tente de campagne napoléonienne. L'hôtel possède son propre atelier d'art et emploie à l’année un restaurateur, des tapissiers, un marbrier et deux ébénistes de l'École Boulle.

Jeanne Augier, sans descendance, a décidé de léguer le Negresco et sa fortune personnelle au fonds de dotation Mesnage-Augier-Negresco, dont les statuts ont été déposés en préfecture le 17 avril 2009. Cette fondation se focalise sur trois axes majeurs : la défense des animaux, l'aide apportée aux personnes handicapées ou aux personnes en détresse, ainsi que la participation active à la préservation culturelle en France, notamment en assurant la sauvegarde de l'hôtel Negresco et de ses collections.

[EN] It was named after Henri Negresco (1868–1920), who had the palatial hotel constructed in 1912. In keeping with the conventions of the times, when the Negresco opened in 1913 its front opened on the side opposite the Mediterranean sea.

Henri Negresco, born Alexandru Negrescu was the son of an innkeeper. He was educated and worked as a confectioner at the luxurious Casa Cap?a in Bucharest, Romania, left home at the age of 25 going first to Paris then to the French Riviera where he became very successful. As director of the Municipal Casino in Nice, he had the idea to build a sumptuous hotel of quality that would attract the wealthiest of clients. After arranging the financing, he hired the great architect of the "café society" Édouard-Jean Niermans to design the hotel and its now famous pink dome. The spectacular Baccarat 16,309-crystal chandelier in the Negresco's Royal Lounge was commissioned by Czar Nicholas II, who due to the October revolution was unable to take delivery.

Contrary to popular belief, the large window of the Royal Lounge - listed as an Historical Monument - is not the work of Gustave Eiffel. Eiffel never worked at the Negresco; instead it is entirely the work of Edouard-Jean Niermans.

Henri Negresco faced a downturn in his affairs when World War I broke out two years after he opened for business. His hotel was converted to a hospital. By the end of the war, the number of wealthy visitors to the Riviera had dropped off to the point that the hotel was in severe financial difficulty. Seized by creditors, the Negresco was sold to a Belgian company. Henri Negresco died a few years later in Paris at the age of 52.

Over the years, the hotel had its ups and downs, and in 1957, it was sold to the Augier family. Madame Jeanne Augier reinvigorated the hotel with luxurious decorations and furnishings, including an outstanding art collection and rooms with mink bedspreads. Noted for its doormen dressed in the manner of the staff in 18th-century elite bourgeois households, complete with red-plumed postilion hats, the hotel also offers renowned gourmet dining at the Regency-style Le Chantecler restaurant.
Name of Source Book: 1,000 Places to See Before you Die, 2010 paperback edition.

Page Location in Source Book: 136