Château de Valmirande - Montrejeau - Midi-Pyrenees - France
Le château de Valmirande se situe à Montréjeau
Location: Occitanie, France

FR: Le château de Valmirande se situe à Montréjeau sur la route de Lannemezan à la limite de la Haute-Garonne et des Hautes-Pyrénées. Il a été édifié d'après les plans de Louis Garros, célèbre architecte bordelais pour le baron Bertrand de Lassus.
Sa propriétaire est la baronne Simone de Lassus.
Le domaine fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis 19922.
Le parc et les jardins du château sont classés « Jardin remarquable » par le ministère de la culture.

Le château
Seulement âgé de 24 ans, Bertrand de Lassus fait construire à Montréjeau, à partir de 1892, une extravagante et somptueuse construction néo-Renaissance, avec sa chapelle, de grands parterres, un parc d'une superficie de 41 hectares. « Palais quasi-royal », dit Henry Russell[réf. nécessaire].

Bertrand de Lassus acquiert dix parcelles d'un seul tenant à la sortie de Montréjeau en direction de Lannemezan au printemps 1893. La première pierre est posée en octobre 1893. En 1898, seulement cinq ans plus tard, le château, le mur d'enceinte et les dépendances sont construits.

Le château de 70 m de long et 40 m de haut s'inspire des châteaux de la Loire (Chambord, Chenonceau, Azay). Les dépendances sont dans le style bigourdan.

Le château est solennellement inauguré et bénit par Mgr Mathieu, archevêque de Toulouse, le 3 novembre 1899. À cette occasion, l'archevêque fait remarquer au baron qu'il manque une chapelle.

La chapelle est ajoutée à l'aile est entre 1902 et 1905. Elle est bénite le 25 mars 1905 par Mgr Germain, archevêque de Toulouse. On peut y admirer de magnifiques marbres, vitraux, émaux et une statue du Christ de Louis-Ernest Barrias.
(Out: (visit link) )

EN: The Valmirande Castle is on the road to Montréjeau Lannemezan at the edge of the Haute-Garonne and Hautes-Pyrénées. It was built according to the plans of Louis Garros, famous for Bordeaux architect Bertrand Baron de Lassus.
Its owner Simone is the Baroness de Lassus.
The area is the subject of a classification as historical monuments since 19922.
The park and the castle gardens are classified "Remarkable Garden" by the Ministry of Culture.

The castle
Only 24 years old, Bertrand de Lassus built in Montréjeau, in 1892, an extravagant and sumptuous neo-Renaissance building, with its chapel, large beds, a park with an area of ??41 hectares. "Near the Royal Palace," said Henry Russell [ref. necessary].

Bertrand de Lassus acquires ten parcels in one piece to the exit towards Montréjeau Lannemezan in spring 1893. The first stone was laid in October 1893. In 1898, only five years later, the castle, the surrounding wall and dependencies are built.

Castle 70 m long and 40 m high was inspired by the castles of the Loire (Chambord, Chenonceau, Azay). Dependencies are in bigourdan style.

The castle is officially opened and blessed by Bishop Matthew, Archbishop of Toulouse, 3 November 1899. On this occasion, the archbishop pointed out to Baron missing a chapel.

The chapel was added to the wing between 1902 and 1905. It was blessed March 25, 1905 by Bishop Germain, Archbishop of Toulouse. You can admire beautiful marble, stained glass, enamels and a statue of Christ of Louis-Ernest Barrias.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château

Localisation (from Merimee DB): Midi-Pyrénées ; Haute-garonne ; Montréjeau

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): (Avenue de Tarbes)

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Château ; parc et dépendances ; grilles et mur de clôture (cad. D 179 à 181, 183, 292 à 295, 325, 326) : classement par arrêté du 14 décembre 1992

Date de versement de la notice (Merimee DB): 12/14/1992

Photo with MH logo pictured included?: no