1783 - Lutheran Church St. Gereon, Berkum - NRW / Germany
Big Numbers 1883 at the Bell Tower.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

"Die Alte Kirche St. Gereon in Berkum; Rathausstraße
Mit der pachtweisen Übernahme der katholischen „Alten Kirche St. Gereon“ ab November 1981 konnten die evangelischen Christen in Wachtberg eine weitere ständige Gottesdienststätte gewinnen. Erbaut 1770/1783 an der Stelle mittelalterlicher Vorgängerbauten, diente diese Kirche bis 1971 den katholischen Christen in Berkum als Pfarrkirche, bis sie dafür zu klein wurde und durch die moderne Kirche St. Maria Rosenkranzkönigin abgelöst wurde.
In intensiven Verhandlungen mit kommunalen und kirchlichen Stellen gelang es Pfarrer Helmuth Hofmann von der zuständigen Heiland-Kirchengemeinde in Bad Godesberg-Mehlem, Herma-Maria Boyens als Vorsitzender des Planungsausschusses und dem damals dem Presbyterium angehörenden Wachtberger Bürgermeister Joachim von Heymann, die Alte Kirche als Gottesdienststätte für die evangelische Kirchengemeinde zu pachten."

EN:
"The Old Church St. Gereon in Berkum; Rathausstraße
With the lease have takeover of Catholic "Old Church St. Gereon" from November 1981, the Evangelical Christians in Wachtberg could win another permanent place of worship. Built 1770/1783 at the site of medieval predecessors, this church the Catholic Christians in Berkum served until 1971 as a parish church until it was too small and the modern Church of St. Mary Queen of the Rosary was replaced.
In intensive negotiations with municipal and church authorities succeeded Pastor Helmuth Hofmann by the competent Savior parish in Bad Godesberg-Mehlem, Herma-Maria Boyens as Chairman of the Planning Committee and the then the presbytery belonging Wachtberger Mayor Joachim von Heymann, the early church as place of worship lease for the Protestant church."
Year of construction: 1783