Spitalskirche - Innsbruck, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE] "Die römisch-katholische Spitalskirche zum Heiligen Geist steht in der Maria-Theresien-Straße in der Innsbrucker Innenstadt.
Schon seit 1326 ist ein Stadtspital erwähnt, damals wegen der Ansteckungsgefahr noch außerhalb der Stadtmauern gelegen. Das Spital selbst wurde 1888 an seinem heutigen Standort übersiedelt.
Die Kirche wurde ab 1700 nach Plänen von Johann Martin Gumpp dem Älteren anstelle eines gotischen Vorgängerbaus errichtet. Die beiden Portale haben aufwendig geschnitzte Türen, das Innere ist durch reichen Stuck geprägt. Die Fresken wurden nach Bombenschäden des Zweiten Weltkriegs 1962 von Hans Andre neu gemalt. In den Hochaltar von 1705 ist ein gotisches Kruzifix (um 1500) integriert.
Ab 17. September 2006 ist der Seelsorger dieser Kirche der römisch-katholische Priester und Hochschulprofessor Josef Wolsegger."

[EN] "The Roman Catholic Hospital Church of the Holy Spirit is on the Maria Theresa Street in Innsbruck's city center.
Since 1326 is a city hospital mentioned, then located because of the risk of infection still outside the walls. The hospital itself was in 1888 moved to its present location.
The church was built from 1700 to plans by Johann Martin Gumpp the elders instead of a gothic predecessor building. Both portals have intricately carved doors, the interior is characterized by rich stucco. The frescoes were repainted after air raids of World War II in 1962 by Hans Andre. In the high altar 1705 a Gothic crucifix (around 1500) is integrated.
From 17 September 2006 the pastors of this church of the Roman Catholic priest and university professor Josef Wolsegger."