Die Primstalsperre bei Nonnweiler / RLP / Germany
32U E 354046 N 5497779
Die Talsperre Nonnweiler liegt in der Nähe von Neuhütten in Rheinland-Pfalz. -- The dam Nonnweiler located near Neuhütten in Rheinland-Pfalz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

To give a flavor of the area we post multiple pictures.

Source. (visit link)

"Die Primstalsperre bei Nonnweiler (Landkreis St. Wendel), Saarland und Züsch / Neuhütten (Landkreis Trier-Saarburg), Rheinland-Pfalz entstand durch die Stauung von Prims und Altbach oder Allbach. Ein Teil des Wassers wird statt in die Prims in die Blies umgeleitet, um den Betrieb im Kraftwerk Bexbach auch in Trockenperioden aufrechtzuerhalten.

Die Einleitung in die Blies erfolgt nach dem Durchlauf durch ein Wasserkraftwerk bei Gronig. Gebaut wurde sie in zwei Bauphasen von 1973 bis 1975 und von 1977 bis 1982 vom Talsperrenverband Nonnweiler. Die Prims ist ein Nebenfluss der Saar. Das Wasservolumen des Stausees beträgt etwa 20 Mio m³, die Oberfläche ca. 1 km². Damit ist sie der größte Wasserspeicher im Saarland und in Rheinland-Pfalz.

Der Rundweg um die Talsperre hat eine Länge von 12 km. 1996 wurde auf diesem Rundweg von einer Arbeitsgruppe des Gymnasiums Birkenfeld (Nahe) ein Planetenwanderweg angelegt. Unser Sonnensystem ist dort im Maßstab von 1:1-Milliarde abgebildet. Mit etwa vierfacher Lichtgeschwindigkeit kann man vom Modell der Sonne zu den Planeten Merkur, Venus, Erde, Mars usw. bis zum Zwergplaneten Pluto wandern, der sich in einer Entfernung von 5,9 km vom Ausgangspunkt am Staudamm befindet.

An beiden Zuläufen gibt es Vorsperren mit Gewichtsstaumauern aus Beton. Schwimmen und anderer Wassersport sind aufgrund der bei der Planung gedachten Nutzung als Trinkwasserreservoir untersagt.

Die Primstalsperre liegt im Gebiet des Naturparks Saar-Hunsrück. Ganz in der Nähe befindet sich auch der Ringwall von Otzenhausen.2

EN:
"The Primstalsperre in Nonnweiler (district of St. Wendel), Saarland and Züsch / Neuhütten (district Trier-Saarburg) Rhineland-Palatinate was formed by the damming of prim and Altbach or Allbach. Part of the water is diverted instead into the prim in the assemblies, to maintain operation in the Bexbach power plant also in dry periods.

The introduction to the assemblies takes place after passing through a hydroelectric power plant at Gronig. It was built in two phases from 1973 to 1975 and from 1977 to 1982 from the dam association Nonnweiler. The Prims is a tributary of the Saar. The water volume of the reservoir is about 20 million cubic meters, the surface about 1 km². This makes it the largest water reservoir in the Saarland and Rheinland-Pfalz.

The circular route around the dam has a length of 12 km. 1996 Planetenwanderweg was applied on this trail by a working group of the Gymnasium Birkenfeld (Nahe). Our solar system is there in the scale of 1: ready 1 billion. With approximately four times the speed of light can be the model of the sun to the planets Mercury, Venus, Earth, Mars, etc. migrate to the dwarf planet Pluto, which is located at a distance of 5.9 km from the starting point at the dam.