L'Eglise Réformée d'Orléans - Orléans, France
31T E 418426 N 5305795
[FR] L’église réformée d’Orléans existe depuis plus de 450 ans. [EN] The Orléans architect, François Narcisse Pagot, was appointed to build this church.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] C’est donc une des toutes premières églises protestantes en France, créée dans les premières années de la réforme Calviniste.

Membre de l’Eglise Protestante Unie de France, l’église réformée d’Orléans rassemble environ 400 familles, vivant à Orléans et alentours.

Le Temple actuel fut projeté en 1834 puis construit en 1836 à l'emplacement de l'ancienne église Saint-Pierre-Empont détruite en 1830. Il s'agit de l'œuvre du pasteur Rosseloty et de l'architecte François-Narcisse Pagot. Il est ouvert au culte dès 1839. Les travaux ont été réalisés par le maçon Philippe Mouret-Lelong.

C'est un édifice de plan central circulaire, couvert autrefois d'une coupole en bois et recouverte en zinc, elle s'est effondrée en 1912. Elle a été remplacée par une coupole surbaissée en ciment armé par l'entrepreneur Édouard Basin. Le presbytère et la maison du pasteur ont été bâtis progressivement entre 1839 et 1891. À l'intérieur subsistent de l'époque de construction la chaire, œuvre de Marchais, Rebut et Benaardeau et les boiseries ceinturant la salle et la tribune œuvre de Hourtin. Cette dernière est soutenue par des colonnettes en fonte à chapiteaux lotiformes. Un orgue est installé en 1839 puis remplacé en 1964.

[EN] Inaugurated on 2 May 1839, the building is very restrained in style. The architect opted for a central circular layout with an internal diameter of 14.80 metres, inspired by the temples of Antiquity. Its entrance portal is an ionic fronton surrounded by four columns. The rotunda is crowned with a frieze in the same architectural style, comprising an alternating series of triglyphs and metopes decorated with radiating medallions. Originally, it was surmounted by a zinc dome which subsided in 1912 and was rebuilt, at a lower height, that same year.
Reformed or Congregational Denomination: l’Eglise Protestante Unie de France

Status: Active House of Worship