Iguanodon - Naturkundemuseum Kassel, Germany
A lifesize dinosaur welcomes the visitors of the nature science museum of Kassel since 2007
Location: Hessen, Germany

Iguanodon meaning "iguana-tooth" is a genus of ornithopod dinosaur that existed roughly halfway between the first of the swift bipedal hypsilophodontids of the mid-Jurassic and the duck-billed dinosaurs of the late Cretaceous. While many species have been classified in the genus Iguanodon, dating from the late Jurassic Period to the late Cretaceous Period of Asia, Europe, and North America, research in the first decade of the 21st century suggests that there is only one well-substantiated species: I. bernissartensis, which lived from the late Barremian to the earliest Aptian ages (Early Cretaceous) in Belgium and possibly elsewhere in Europe, between about 126 and 125 million years ago. Iguanodon were large, bulky herbivores. Distinctive features include large thumb spikes, which were possibly used for defense against predators, combined with long prehensile fifth fingers able to forage for food.

Source Wikipedia

____________________

Ein vor rund 135 Millionen Jahren lebender Iguanodon-Dinosaurier begrüßt seit 11. Dezember die Gäste des Naturkundemuseums Kassel. Damit löst der Riese seinen Vorgänger, einen Triceratops, auf dem Vorplatz des Ottoneums ab. Während es sich bei dem Triceratops um eine Leihgabe handelte, bleibt der Iguanodon den Besucherinnen und Besuchern des Museums jetzt dauerhaft erhalten.

Beim Aufbau des rund zehn Meter langen und vier Meter hohen Modells zeigten sich Bürgermeister Thomas-Erik Junge, Kulturamtsleiterin Dorothée Rhiemeier und Museumsleiter Dr. Kai Füldner sichtlich beeindruckt.

Bei dem Iguanodon handelt es sich um eine wissenschaftliche Rekonstruktion in Originalgröße. Das Modell wurde speziell für das Naturkundemuseum von der Firma Geotec erstellt.

Bereits im Jahr 2006 hat das Naturkundemuseum von dieser Firma ein rekonstruiertes Skelett eines Iguanodons erworben. Nach der Sonderausstellung "Auf den Spuren der Dinosaurier" hat das Skelett im 1. Obergeschoss des Museums seinen Platz gefunden.

Die Iguanodons zählen eher zu den mittelgroßen Vertretern ihrer Spezies.

Die sehr verbreitete Dinosaurierart lebte vor rund 135 Millionen Jahren auch in der Region um Kassel und bildete offensichtlich Herden. Seinen deutschen Namen "Leguanzahn" verdankt der Iguanodon der äußerlichen Ähnlichkeit der zuerst gefundenen Zähne mit denen des Grünen Leguans.

Quelle: Redaktion nh24
Mittwoch, den 12. Dezember 2007 um 11:43 Uhr