Chiesa di San Tomaso Cantuariense - Verona, Italy
32T E 656632 N 5034040
"La chiesa di San Tomaso Becket, meglio conosciuta come chiesa di San Tomaso Cantuariense, è un luogo di culto cattolico situato nei pressi del centro storico di Verona, appena oltre il Ponte Nuovo del Popolo." Wikipedia
Location: Veneto, Italy

"La chiesa di San Tomaso Becket, meglio conosciuta come chiesa di San Tomaso Cantuariense, è un luogo di culto cattolico situato nei pressi del centro storico di Verona, appena oltre il Ponte Nuovo del Popolo. È dedicata al santo inglese Tommaso Becket.

Storia

L'attuale chiesa, costruita dai carmelitani nel XV secolo, sorge nel luogo dove erano state consacrate due chiese, una dedicata a San Tomaso Becket (1316), altra all'Annunciata (1351). La struttura si presenta come una unione tra il romanico tradizionale veronese ed il gotico.

Nel 1545 (o 1550) furono affidati all'architetto Michele Sanmicheli alcuni progetti di riordino architettonico della chiesa, rimasti tuttavia incompiuti. La facciata è nuda ed incompiuta, arricchita da un rosone e da due bifore. Il portale, del 1493, fu trasportato nella posizione attuale, nel 1518, dalla chiesa di Santa Maria Mater Domini, sita in Valdonega.

Architettura

La facciata a capanna della chiesa, rimasta incompiuta, presenta, ai lati, due alte bifore in marmo e, al centro, sopra il portale strombato, il rosone circolare. Lungo il fianco destro della chiesa, sorge il campanile, alto 60 metri, che fu realizzato nel tardo Quattrocento in stile romanico. Ospita dieci campane in scala musicale di Re3 calante, fuse dalla ditta Cavadini Vr nel 1930, che vengono suonate manualmente secondo la tecnica dei concerti di Campane alla Veronese. Queste campane sono rinomate negli ambienti dei suonatori per il suono, ritenuto (dall'atto di collaudo) preciso e melodioso. Sostituiscono 6 precedenti campane in mi3.

L'interno della chiesa è a navata unica; è pavimentato a riquadri bianchi e rossi ad eccezione del presbiterio ed il soffitto è coperto da legno, con capriate a due montanti e soffitto a riquadri. Gli altari sono in tutto otto, inseriti in archi rinascimentali.

Nella chiesa sono conservate opere di Paolo Farinati, Francesco Torbido, Girolamo dai Libri, Antonio Balestra e Alessandro Turchi. Sono presenti anche i mausolei neoclassici di Michele Sanmicheli e don Nicola Mazza, opere di Ugo Zannoni." Wikipedia (visit link)

"The church of San Tomaso Becket, commonly known as the church of San Tomaso Cantuariense, is a church situated in the central Verona, near the Ponte Nuovo del Popolo.

The present church was built by Carmelites to replace two 14th-century churches, one dedicated to St Thomas Becket (1316), the other to the Annunciation (1351). The architect Michele Sammicheli designed the plans during 1545-1550. The façade remains incomplete. The portal of the church was transferred here from Santa Maria Mater Domini in Valdonega. The bell tower, with ten bells, was completed in 1400. The church has artworks by Paolo Farinati, Francesco Torbido, Girolamo dai Libri, Antonio Balestra, and Alessandro Turchi. The organ is known to have been used in 27 December, 1769, by a young Mozart.

The bell tower has a ring of ten bells in D, rung with the Veronese bellringing art." Wikipedia (visit link)
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship