High Level Mark on the Seine - Paris, France
31U E 451777 N 5411912
Ce marqueur indique la hauteur de la Seine était lors de la grande inondation de Paris en 1910. // This marker indicates how high the Seine was during The Great Flood of Paris in 1910.
Location: Île-de-France, France

[FR]
Ce marqueur indique la hauteur de la Seine était lors de la grande inondation de Paris en Janvier 1910. Ceci est huit mètres plus haut que le niveau typique. Le marqueur de l'endroit où se trouve le Pont Neuf et de la rive nord de la rivière.

L'inondation a dévasté la ville. Dans un cas, les livres de la bibliothèque flottaient dans la rue quand les eaux se levèrent à travers les tunnels, les égouts et les drains de plusieurs mois de fortes précipitations.

Selon l'entrée de Wikipedia:
Des milliers de Parisiens évacués de leurs maisons comme les bâtiments et les rues de l'eau infiltrée à travers la ville d'arrêter une grande partie de l'infrastructure de base de Paris. La police, les pompiers et les soldats se déplaçaient dans les rues engorgées dans des bateaux pour secourir les habitants bloqués par les fenêtres du deuxième étage et de distribuer de l'aide. Les réfugiés rassemblés dans des abris de fortune dans des églises, des écoles et des bâtiments gouvernementaux. Bien que l'eau menaçait de déborder les sommets des murs de quais qui bordent la rivière, des ouvriers étaient en mesure de garder la Seine de retour avec des digues construites à la hâte.

Une fois que l'eau a envahi le terminal ferroviaire Gare d'Orsay, ses pistes dès assis sous plus d'un mètre d'eau. Pour continuer à se déplacer dans toute la ville, les résidents ont voyagé par bateau ou à travers une série de passerelles en bois construites par des ingénieurs du gouvernement et par les Parisiens eux-mêmes.

Les estimations des dégâts causés par les inondations ont atteint quelque 400 millions de francs, soit 1,5 milliards $ en argent d'aujourd'hui. L'inondation a duré près d'une semaine, selon un rapport.

En raison de la montée des eaux au fil du temps il a eu aucun décès. L'eau a atteint son plus haut après 10 jours et après 35 jours l'eau était complètement disparu.

++++++++++

[EN]
This marker indicates how high the Seine was during The Great Flood of Paris in January 1910. This is eight metres higher than the typical level. The marker is found where Pont Neuf meets the north shore of the river.

The flood devastated the city. In one instance, books from the library floated down the street when waters rose up through the tunnels, sewers and drains from months of high rainfall.

According to the wikipedia entry:
Thousands of Parisians evacuated their homes as water infiltrated buildings and streets throughout the city shutting down much of Paris' basic infrastructure. Police, fire-fighters, and soldiers moved through waterlogged streets in boats to rescue stranded residents from second-story windows and to distribute aid. Refugees gathered in makeshift shelters in churches, schools, and government buildings. Although the water threatened to overflow the tops of the quay walls that line the river, workmen were able to keep the Seine back with hastily built levees.

Once water invaded the Gare d'Orsay rail terminal, its tracks soon sat under more than a metre of water. To continue moving throughout the city, residents traveled by boat or across a series of wooden walkways built by government engineers and by Parisians themselves.

Estimates of the flood damage reached some 400 million francs, or $1.5 billion in today's money. The flooding lasted nearly a week, according to one report.

Because of the water rising over time there were no deaths. The water got to its highest after 10 days and after 35 days the water was gone completely.
Natural or man made event?: Natural

What type of marker?: historic