Les vitraux de la Cathédrale de Bourges - France
31T E 454370 N 5214426
[FR] Le déambulatoire de la cathédrale Saint-Étienne de Bourges possède une collection de 22 vitraux légendaires datant du XIIIe siècle. [EN] Bourges Cathedral retains most of its original ambulatory stained glass which dates from about 1215.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Les vitraux de la Cathédrale de Bourges

[EN] The Stained Glass of the Cathedral of Bourges

[FR] Ces vitraux sont contemporains des vitraux de Chartres. [EN] These windows are about the same age as those at Chartres Cathedral

L’invention des reliques de Saint Etienne / The discovery of the relics of Saint Stephen

[FR] Le vitrail expose tout d'abord la découverte (l'invention) des reliques du premier diacre martyr, Etienne. Ce vitrail date du XIII siècle. Il a été donné par la confrérerie des fontainiers et porteurs d'eau.

[EN] This window primarily displays the discovery (invention) of Saint Stephan's relics. This window dates from the 13th century. It was donated by the brotherhood of Well Diggers and Water carriers.

Le Bon Samaritain / The Good Samaritan

[FR] Les medaillons illustrent au centre la parabole et sur les côtés son sens spirituel. Ce vitrail date du XIII siècle. Il a été donné par la confrérerie des tisserands.

[EN] In the center of the window, the medallions illustrate the parable of the Good Samaritan, while the sides portray the parables spiritual meaning. This window dates from the 13th century. It was donated by the brotherhood of Weavers.

La Légende de Saint Thomas / The Legend of Saint Thomas

[FR] Saint Thomas, architecte de la Maison de Dieu au sens spirituel, évangélise en Inde et meurt martyr. Ce vitrail date du XIII siècle. Il a été donné par la confrérerie des tailleurs de pierre.

[EN] Saint Thomas, the spiritual architecte of the House of God, preaches in India and dies as a martyr. This window dates from the 13th century. It was donated by the brotherhood of Stonecutters.

L'Apocalypse / The Apocalypse

[FR] Le vitrail décrit la vision prophétique de saint Jean dans l'île de Patmos. Ce vitrail date du XIII siècle.

[EN] The window depicts the prophetic vision of Saint John on the isle of Patmos. This window dates from the 13th century.

La Passion / The Passion

[FR] Le vitrail décrit la Passion, depuis la Céne jusqu'à la Résurrection de Jésus. Ce vitrail date du XIII siècle. Il a été donné par la confrérie des pelletiers.

[EN] This stained glass window depicts the Passion, from the Last Supper to the Resurrection of Jesus. This window dates from the 13th century. It was donated by the Brotherhood of Furriers.

Le Jugement Dernier / The Last Judgement

[FR] Au-dessus des ressuscités sortant de leurs tombeaux, l'archange saint Michel pèse les âmes. Les damnés sont jetés dans la gueule du Léviathan et les sauvés, conduits dans le sein d'Abraham. Le Christ montrant ses plaies préside au jugement. Ce vitrail date du XIII siècle.

[EN] Above, the resurrected emerging from their tombs, the archangel Saint Michael is weighing souls. The damned are thrown into the mouth of the Leviathan and the saved are led to the bosom of Abraham. Christ, displaying his wounds, presides over the Judgment. This window dates from the 13th century.

Le Nouvelle Alliance / The New Alliance

[FR] Trois épisodes de la vie du Christ sont préfigurés par des passages de l'Ancien Testament. Ce vitrail date du XIII siècle. Il a été donné par la confrérie des bouchers et charcutiers.

[EN] Three scenes from the life of Christ are foreshadowed by passages from the Old Testament. This window dates from the 13th century. It was donated by the Brotherhood of Butchers.

Le Fils Prodigue / The Prodigal Son

[FR] Le cadet réclame à son père sa part d'héritage et part à l'aventure. Ce vitrail date du XIII siècle. Il a été donné par la confrérie des tanneurs.

[EN] The youngest son claims his portion of the inheritance from his father and departs for a life of adventure. This window dates from the 13th century. It was donated by the Brotherhood of Tanners.

Verrière de l'Annonciation / Annunciation window

[FR] L'immense verrière donnée au chapitre par Jacques Cœur peu avant 1450 occupe la chapelle nord de la cathédrale de Bourges, adjacente au chœur. Elle est composée de quatre lancettes trilobées surmontées par des cœurs ; l’ensemble est coiffé par un tympan accueillant un réseau de fleurs de lys et de cœurs. Sur les deux lancettes centrales apparait une Annonciation flanquée à l'extérieur par les figures de sainte Catherine à gauche et saint Jacques à droite, qui occupent les deux autres lancettes. Les quatre personnages ont été placés dans une architecture complexe, voutée d'ogives ornées de fleurs de lys sur fond bleu. Des arcades s'ouvrent sur un espace extérieur fictif. Le réseau du tympan est orné de figures d'angelots, dominées par les figures de Dieu le Père et de la Colombe du Saint-Esprit. Jacques Cœur (v.1395-1456) fit don de ce vitrail à la cathédrale de sa ville natale alors qu'il était au sommet de sa carrière. Argentier de Charles VII, il avait fait fortune dans le commerce en Languedoc et au Moyen-Orient. La qualité du vitrail, du modèle et de son exécution, laisse penser qu'un atelier fut créé pour sa réalisation. Il devait être constitué des meilleurs peintres et verriers de l'époque. Les couleurs utilisées sont d'une franchise et d'une splendeur rarement atteintes, notamment le jaune d'argent techniquement si difficile à obtenir et qui confère aux brocards de l'ange l'apparence de l'or. La résille de plomb est d'une grande discrétion : suivant les lignes du dessin, elle ne gêne aucunement la lecture de l'image. L'unité première du modèle est préservée et la lumière ne se voit jamais contrariée dans son rôle de révélateur. La révolution technique propre au vitrail qui débute au XIVe siècle aboutit avec la réalisation de cette baie à une perfection rarement atteinte. Le primat du peintre est ici indéniable. Le carton, étape première de la conception d'un vitrail, est sans aucun doute l'œuvre d'un grand maître : s'agit-il de Jacob de Littemont originaire des Flandres ? On préfère rester sur l'épithète floue de « Maître de Jacques Cœur ». Quoiqu'il en soit, l'influence flamande y est indéniable, comme le confirme le soin apporté au rendu des étoffes et des chevelures. L'iconographie fournit de nombreux indices quant à la connaissance et la reprise de modèles nordiques par le peintre. La baguette des ostiaires, qui étaient chargés de la garde et de la protection des églises, est un attribut typique des Annonciations peintes au nord de l'Escault (cf. Van Eyck, Annonciation, National Gallery de Londres). La chape de brocards ornée d'une bordure représentant des statuettes de saints personnages, les auréoles massives incrustées de pierres précieuses, qui rappellent l’art de Robert Campin : tout dans l'œuvre concourt à la désigner comme une synthèse des éléments flamands alors très en vogue à Paris mais aussi dans le sud de la France (cf. L'Annonciation du Maître de l’Annonciation d'Aix, identifié à Barthélémy d'Eyck, d'origine flamande). Le goût pour une représentation complexe de l'espace dépasse néanmoins les modèles que furent Van Eyck, Robert Campin et leurs successeurs : bien que l'estrade flamande supportant la scène subsiste, il est clair que l'intérêt porté à la perspective est sans précédent dans cette tradition nordique, particulièrement dans le domaine du vitrail, où les recherches portent habituellement davantage sur les couleurs et la lisibilité d’ensemble.

[EN] Lateral chapels built during the 15th and 16th centuries by wealthy citizens of Bourges reflect the spirit of a whole new order of society, the most notable of which is the chapel of Jacques Coeur with its Annunciation window.

Type of building where window is located: Church

9 Rue Molière