[RN] Cathédrale Saint-Sacerdos - Sarlat-la-Canéda, France
Cathédrale Saint-Sacerdos de Sarlat
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

La cathédrale Saint-Sacerdos de Sarlat est une cathédrale française catholique romaine située à Sarlat-la-Canéda, dans le département de la Dordogne. Elle a titre de cocathédrale du diocèse de Périgueux et Sarlat. Elle est classée monument historique en 1840.

Le diocèse de Sarlat est créé en 1317, en même temps que plusieurs autres diocèses catholiques de la région aquitaine, à la suite de la victoire des forces royales françaises sur les armées cathares albigeoises.

Ancien évêque de Cahors, le pape Jean XXII désigna l'abbé de l'abbaye bénédictine Saint-Sacerdos comme nouvel évêque de la ville. C'est ainsi que l'ancienne abbatiale romane devint cathédrale du diocèse.

Une reconstruction fut entreprise en 1504, l'évêque Armand de Gontaud-Biron confie au Maître d'Œuvre Pierre Esclache la mission d'élever une nouvelle cathédrale, réalisée au début sous les ordres du Maître-Maçon Blaise Bernard. Les travaux furent intermittents faute d'argent, et aussi en raison des guerres et des épidémies. Ils s'achevèrent seulement dans les années 1680.

Les voûtes seront construites de 1682 à 1685, sous l'épiscopat de François III de Salignac de la Mothe-Fénelon, oncle et parrain de Fénelon, précepteur du Dauphin et archevêque de Cambrai.

Le diocèse fut supprimé lors du concordat de 1801 et son territoire intégré au sein du diocèse de Périgueux.

Sarlat Cathedral (Cathédrale Saint-Sacerdos de Sarlat) is a Roman Catholic church and former cathedral, and national monument of France, situated in Sarlat-la-Canéda.

The Diocese of Sarlat was created in 1317 with a number of others in the region in the aftermath of the suppression of the Albigensians. The new bishop of Sarlat was the abbot of the ancient Sarlat Abbey, the church of which became the cathedral. Rebuilding was not completed until the 1680s. (The belfry dates from the 9th century). The diocese was abolished under the Concordat of 1801 and its territory was transferred to the Diocese of Périgueux.

The dedication refers to Saint Sacerdos rather than to the Latin term sacerdos ("priest"). There are two French saints called Sacerdos, but the cathedral refers to Sacerdos of Limoges, whose relics it received during the Middle Ages.
Date de visite: 07/14/2015

Point IGN: OUI (Encore IGN)

Type de Repère: NGF - Nivellement

Autorisation: yes

Matricule: F'.F.P3Q3 - 15

Fiche PDF: FP.F.P3Q3-15_311571.pdf

Département: 24

Etat du Repère: Bonne Condition

Terrain: 1

Coordonnées Additionnelles: N 44° 53.317 W 001° 12.995

Conditions Particulières pour Valider ce BenchMark: Se prendre en photo ou son GPS devant le repère / Post a selfie or a photo with the GPS with the mark.